BETVNEWS - Cek! Ada 3 cara menggunakan rempah andaliman dalam masakan sesuai kebutuhan, apa saja? Simak di sini.
Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk menggunakan andaliman dalam masakan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kegunaannya.
BACA JUGA:Sama-sama Berbiji Kecil, Ada Perbedaan Antara Andaliman dan Merica, Cari Tahu di Sini
BACA JUGA:5 Manfaat Biji Andaliman, Selain Penyedap Masakan Rempah Ini Ampuh Melawan Infeksi
Andaliman yang sering disebut sebagai lada Batak merupakan rempah khas Nusantara yang memiliki rasa unik dan aroma menggugah selera.
Rempah ini menjadi salah satu elemen penting dalam berbagai masakan tradisional, terutama dari daerah Sumatera Utara.
Sensasi pedas menggigit dengan efek kesemutan menjadikan andaliman berbeda dari rempah lainnya sehingga dikenal memiliki cita rasa khas.
BACA JUGA:Cek Efek Samping Makan Cabai Rawit Sehari-hari Ini, Bisa Sebabkan Reaksi Alergi
BACA JUGA:Dampak UU Cipta Kerja terhadap Penerbitan Sertifikat Badan Usaha Non - Konstruksi di Indonesia
Keberadaan andaliman dalam masakan sendiri tidak hanya untuk memperkuat rasa, tetapi juga memberikan sentuhan khas yang membuat hidangan lebih istimewa.
Rempah ini sendiri biasanya digunakan dalam bentuk segar atau kering, tergantung pada kebutuhan resep sehingga kombinasi unik rasanya sering ditemukan dalam hidangan berkuah maupun sambal khas daerah.
Biasanya banyak orang mengenal andaliman sebagai bumbu utama dalam masakan Batak seperti arsik ikan mas atau sambal andaliman.
BACA JUGA:Menambah Rasa Pedas Pada Masakan, Ini 5 Manfaat Daun Andaliman untuk Kesehatan
Meski demikian, rempah ini juga cocok untuk berbagai jenis hidangan lain, seperti sup, tumisan, hingga olahan daging.