5 Efek Samping Telalu Banyak Konsumsi Umbi Talas, Picu Rasa Gatal di Tenggorokan

Rabu 13-08-2025,12:05 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

3. Risiko Batu Ginjal

Kandungan oksalat dalam talas dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi berlebihan, terutama pada individu yang:

Memiliki riwayat batu ginjal sebelumnya.

Mengonsumsi makanan tinggi oksalat lainnya, seperti bayam dan teh hitam, dalam jumlah besar.

Cara mencegahnya:

  • Konsumsi air yang cukup untuk membantu melarutkan oksalat dalam tubuh.
  • Hindari konsumsi berlebihan dan imbangi dengan makanan rendah oksalat.

BACA JUGA:Ini Efek Negatif yang Timbul Akibat Mengonsumsi Buah Blewah, Salah Sendiri Berlebihan!

BACA JUGA:Mantap! Tidak Hanya Kesehatan, Blewah Bermanfaat untuk Kecantikan, Cek 5 Kegunaannya di Sini

4. Potensi Alergi

Meskipun jarang, beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap talas, yang dapat menyebabkan:

Gatal-gatal pada kulit atau wajah.

Pembengkakan di area mulut atau tenggorokan.

Kesulitan bernapas dalam kasus yang parah.

Cara mencegahnya:

  • Jika memiliki alergi terhadap makanan tertentu, coba konsumsi dalam jumlah kecil terlebih dahulu.
  • Segera hentikan konsumsi jika muncul gejala alergi.

BACA JUGA:Segar! Ini 10 Manfaat Buah Blewah, Bagus untuk Kulit Bahkan Tekanan Darah

BACA JUGA:Polres Bengkulu Selatan Gelar Latihan Menembak, Tingkatkan Kemampuan Personel

5. Efek pada Kadar Gula Darah

Kategori :