Bak Pinang Dibelah Dua, Ini Perbedaan Antara Baking Soda dan Baking Powder
Bak Pinang Dibelah Dua, Ini Perbedaan Antara Baking Soda dan Baking Powder--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Perbedaan ini dapat memengaruhi cara penggunaannya dalam berbagai jenis adonan.
BACA JUGA:7 Manfaat Minyak Ikan untuk Kulit Wajah, Ampuh Mencegah Jerawat hingga Menurunkan Risiko Kanker
BACA JUGA:Bisa Digunakan untuk Mengatasi Ketombe, Ini Manfaat Bawang Putih bagi Rambut, Perlu Tahu
2. Cara Kerja dalam Adonan
Dalam cara kerjanya, baking soda bekerja dengan menghasilkan gas karbon dioksida saat bereaksi dengan bahan asam, yang membantu adonan mengembang.
Reaksi ini terjadi segera setelah baking soda dicampurkan dengan bahan asam dan cairan.
Sementara itu, baking powder memiliki dua tahap reaksi, yaitu pertama saat terkena cairan, dan kedua saat terkena panas dalam proses pemanggangan.
Hal inilah yang membuat baking powder lebih fleksibel dalam berbagai jenis resep.
BACA JUGA:Cek 13 Manfaat Minyak Ikan untuk Bayi, Optimalkan Kesehatan Si Kecil Sejak Dini
BACA JUGA:HUT Bhayangkara ke - 79, Polres Bengkulu Tengah Gelar Lomba Menembak
3. Pengaruh Terhadap Rasa
Dari segi pengaruh rasa, baking soda memiliki rasa pahit atau sedikit sabun jika digunakan dalam jumlah berlebihan atau tanpa bahan asam yang cukup.
Sementara itu, baking powder, karena sudah mengandung asam, tidak meninggalkan rasa pahit seperti baking soda.
Hal inilah yang menyebabkan mengapa resep yang menggunakan baking soda harus memiliki bahan asam untuk menyeimbangkan rasa.
Jika tidak, maka rasa akhir makanan bisa kurang enak atau bahkan terlalu kuat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

