Bak Pinang Dibelah Dua, Ini Perbedaan Antara Baking Soda dan Baking Powder
Bak Pinang Dibelah Dua, Ini Perbedaan Antara Baking Soda dan Baking Powder--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Perbedaan ini tentu membuat keduanya memiliki fungsi dan cara penggunaan yang berbeda dalam resep.
Selain itu, penggunaan baking soda atau baking powder yang tidak tepat bisa menyebabkan hasil yang kurang sempurna.
BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Canangkan Jumat Sehat dan Peduli Lewat Donor Darah Rutin
BACA JUGA:Berikut Daftar 15 Honorer PPPK Seluma yang Dibatalkan, Ada yang Gunakan Surat Tidak Sah
Jika terlalu banyak baking soda, maka makanan bisa terasa pahit dan berwarna kecokelatan.
Sebaliknya, jika kurang, kue mungkin tidak mengembang dengan baik sehingga baking powder lebih mudah digunakan karena sudah memiliki keseimbangan antara basa dan asam.
Secara lebih rinci, berikut telah BETV rangkum beberapa perbedaan antara baking soda dan baking powder yang perlu kamu ketahui.
BACA JUGA:SK DPP PPP Sah dan Diakui Kemenkumham, April Yones Dijadwalkan Dilantik 18 Agustus
BACA JUGA:Bawang Goreng Ini Mampu Jadi Obat Asma, Cek Manfaat Lengkapnya di Sini
Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
1. Komposisi Bahan
Dari segi komposisi bahan, baking soda adalah natrium bikarbonat murni tanpa tambahan bahan lain.
Sementara itu, baking powder merupakan campuran baking soda dengan zat asam dan bahan pengering seperti tepung maizena.
Karena baking soda bersifat basa, ia memerlukan bahan asam agar bisa bereaksi dan menghasilkan gas karbon dioksida.
Sementara itu, baking powder sudah mengandung asam sehingga dapat bereaksi sendiri saat terkena cairan dan panas.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

