Update PROGRAM BETV Terbaru

Ikuti terus update terbaru program betv beken dengan klik tombol dibawah ini.

5 Efek Samping Telalu Banyak Konsumsi Umbi Talas, Picu Rasa Gatal di Tenggorokan

5 Efek Samping Telalu Banyak Konsumsi Umbi Talas, Picu Rasa Gatal di Tenggorokan

5 Efek Samping Telalu Banyak Konsumsi Umbi Talas, Picu Rasa Gatal di Tenggorokan--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Berikut ini efek samping terlalu banyak konsumsi talas dan cara mencegahnya.

BACA JUGA:Tenang! Asalkan ada Jaringan Internet Beli Token Listrik Bisa Dimana Saja Lewat BRImo

BACA JUGA:Boleh Coba 3 Resep Olahan Udang Sederhana Ini untuk Lauk Nasi, Dijamin Puas Sama Rasanya, Bikin Nambah!

1. Gatal pada Tenggorokan dan Kulit

Umbi talas mengandung kalsium oksalat, senyawa alami yang dapat menyebabkan:

Rasa gatal pada tenggorokan dan mulut jika tidak dimasak dengan benar.

Iritasi pada kulit jika terkena getah saat mengupas atau memotong talas.

Cara mencegahnya:

  • Rendam talas dalam air garam sebelum dimasak untuk mengurangi kandungan oksalat.
  • Masak talas hingga benar-benar matang untuk menghilangkan zat penyebab gatal.
  • Gunakan sarung tangan saat mengolah talas untuk menghindari iritasi kulit.

BACA JUGA:4 Resep Kreasi Nasi Bakar Siap Menggoyangkan Lidah, Dijamin Enak dan Gurih!

BACA JUGA:Sebagai Bahan Alami, Buah Murbei Sering Digunakan untuk Kecantikan, Cek Manfaatnya di Sini!

2. Gangguan Pencernaan

Konsumsi talas dalam jumlah besar, terutama jika tidak dimasak dengan baik, dapat menyebabkan:

Kembung dan gas berlebih akibat kandungan serat yang tinggi.

Gangguan pencernaan ringan, seperti diare atau sembelit, jika tubuh tidak terbiasa dengan serat dalam jumlah besar.

Cara mencegahnya:

  • Konsumsi dalam porsi yang wajar dan secara bertahap.
  • Pastikan talas sudah dimasak dengan benar untuk memudahkan pencernaan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait