Dibuang Sayang! Biji Salak Ternyata Ada Manfaat, Yuk Bikin Kopi Sehat Tanpa Kafein, Begini Cara Membuatnya

Dibuang Sayang! Biji Salak Ternyata Ada Manfaat, Yuk Bikin Kopi Sehat Tanpa Kafein, Begini Cara Membuatnya

Ilustrasi. Kopi tanpa kafein dari biji salak, cek cara membuatnya di sini.--(Sumber Foto: KlikDokter)

BETVNEWS - Selain mengonsumsi buahnya, ternyata ada bagian lain yang bisa dimakan dari buah salak yakni bijinya. Bisa jadi masih banyak yang belum mengetahui tentang manfaat dari buah satu ini.

Tidak hanya buahnya, biji salak juga memiliki nutrisi yang sehat untuk tubuh seperti kandungan serat, karbohidrat, vitamin, mineral, hingga senyawa antioksidan.

BACA JUGA:Kaya Akan Serat, Ini Sederet Manfaat Buah Salak, Ampuh Tingkatkan Daya Ingat hingga Mencegah Penyakit Kanker

Biji buah ini bermanfaat untuk kesehatan diketahui dapat mengatasi penyakit asam urat, menjaga fungsi otak, hingga mencegah radikal bebas.

Nah, menariknya biji salak bisa dijadikan bahan untuk membuat minuman serupa kopi. Dijamin dengan cara ini kamu bisa menikmati kopi tanpa ada kandungan kafeinnya. Penasaran dengan cara mengolahnya? Simak penjelasan berikut.

BACA JUGA:Minuman Kopi Jahe, Khasiatnya Luar Biasa Untuk Tubuh, Pria Dianjurkan Minum

Diketahui kopi biji salak menghasilkan aroma yang hampir sama dengan kopi, hanya saja rasa khas dari buah salaknya masih terasa. Meskipun begitu, minuman ini tak kalah nikmat dari kopi asli.

Cara membuatnya tidak begitu sulit, kamu hanya perlu mengikuti beberapa langkah dan menyiapkan bahan yang diperlukan. Dilansir dari laman gamedia, berikut caranya.

BACA JUGA:Kabar Baik untuk Pecinta Kopi! Ternyata Ini Manfaat Minum Kopi di Pagi Hari

Cara membuat bubuk kopi biji salak

  • Cuci bersih beberapa biji salak yang sudah tua.
  • Kemudian dikeringkan dengan menaruhnya di bawah sinar matahari dalam selang waktu satu minggu lebih.
  • Untuk proses lebih cepat, kamu bisa menggunakan oven yang hanya butuh waktu kurang lebih 3 jam.
  • Selanjutnya panaskan wajan dengan suhu berkisar 90 derajat Celcius.
  • Kemudian tuang biji salak yang telah dibersihkan ke dalam wajan.

BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Masker Kopi Bagi Kulit Wajah, Bisa Samarkan Mata Panda Lho, Sudah Coba?

  • Lalu disangrai sampai biji salak berubah warna hitam pekat, hanya saja perlu hati-hati supaya bijinya tidak terbakar (sebab rasanya akan berubah pahit jika terbakar).
  • Jika sudah, angkat dan tunggu hingga kurang lebih 5-10 menit.
  • Lalu, haluskan biji salak menggunakan mesin penumbuk biji kopi supaya hasilnya makin nikmat.
  • Selanjutnya, saring biji kopi yang sudah ditumbuk sehingga akan didapat bubuk biji yang halus.
  • Terakhir, kamu sudah bisa menyeduh biji salak dengan menuangkan air panas dan bisa tuang gulu secukupnya. Hidangan kopi biji salak pun siap dinikmati.

BACA JUGA:3 Dampak Buruk Mengonsumsi Kopi Secara Berlebihan

Nah, selain olahan biji salak di atas berikut ini ada resep membuat kopi perpaduan antara biji salak dengan rempahan lainnya. Tentunya minuman ini akan memberikan efek yang baik untuk tubuh.

Resep arabian vanilla kopi biji salak

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: