KPU

Begini Cara Mengolah Bayam yang Baik Untuk Kesehatan, Pastikan Zat Besi Tidak Terbuang Percuma

Begini Cara Mengolah Bayam yang Baik Untuk Kesehatan, Pastikan Zat Besi Tidak Terbuang Percuma

Begini Cara Mengolah Bayam yang Baik Untuk Kesehatan, Pastikan Zat Besi Tidak Terbuang Percuma--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Mengkombinasikan sayur bayam dengan bahan makanan penyerap zat besi sangat efektif agar zat besi tidak terbuang secara percuma.

BACA JUGA:10 Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan, Kandungannya Ampuh Mencegah Penyakit Jantung hingga Kanker

Kombinasikan bayam dengan dengan makan lain yang sama-sama mempercepat proses penyerapan zat besi, seperti makanan yang kaya akan vitamin C, vitamin A, dan beta-karotein.

Makanan yang mengandung vitamin c, vitamin A, dan beta-karotein adalah wortel, daging, ayam, ikan, dan paprika.

BACA JUGA:Jangan Sepelekan, Ternyata Ini 6 Manfaat Biji Selasih, Dipercaya Ampuh Menjaga Kesehatan Hati

2. Hidari Memanaskan Kembali Bayam yang Sudah Diolah

Hindari memanaskan kembali bayam yang sudah diolah. Maksudnya ialah masak bayam cukup 1 kali saja dan itu harus segera dihabiskan. Apabila dipanaskan kembali zat besi serta kandungan vitamin lainnya akan kembali teroksidasi dan itu tidak baik untuk kesehatan.

BACA JUGA:Inilah Ragam Manfaat Zat Besi Untuk Tubuh, Percepat Pemulihan Luka Hingga Melawan Kerontokan Rambut

3. Pengolahan Bayam Harus Tepat

Cara mengolah bayam yang kurang tepat dapat merusak kandungan nutrisi didalamnya.

Seperti halnya vitamin C dan zat besi. Keduanya dapat rusak apabila dipanaskan dengan suhu tinggi. Dengan pengolahan seperti itu, kandungan yang ada didalam sayur bayam secara langsung hilang dan sayur menjadi tidak sehat.

BACA JUGA:Bukan Hanya Tingkatkan Mood, Ini Sederet Manfaat Cokelat Untuk Kesehatan, Bisa Mencegah Penyakit Jantung

4. Masak Bayam Cukup Sebentar Saja, Jangan Terlalu Lama

Mengolah bayam jangan terlalu lama, cukup sebentar saja. Masaklah bayam hingga daunnya mulai sedikit layu dan tidak mengubah warna daun, kurang lebih sekitar 5 menit saja.

Jika pengolahannya benar, maka daun bayam masih berwarna hijau, namun apabila daun bayam sudah berubah warna menjadi sedikit lebih pucat, sangat disayangkan. Walaupun layak dikonsumsi, akan tetapi kandungan gizi di dalamnya sudah tidak maksimal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: