Bukan Hanya Untuk Membuat Kue! Inilah 6 Manfaat Baking Soda yang Jarang Diketahui

Bukan Hanya Untuk Membuat Kue! Inilah 6 Manfaat Baking Soda yang Jarang Diketahui

Bukan hanya untuk membuat kue! Inilah 6 manfaat baking soda yang jarang diketahui--(Sumber Foto : iStockPhoto)

BETVNEWS - Baking soda atau natrium bikarbonat yang biasanya hanya digunakan untuk membuat kue memiliki banyak manfaat lain untuk kehidupan sehari-hari, termasuk untuk kesehatan

BACA JUGA:Wajib Coba Kue Ini! 3 Resep Cookies Oat Sehat dan Lezat, Camilan Sehari-hari Auto Bikin Kenyang

Baking soda dan baking powder sering dianggap sama, namun keduanya sebenarnya berbeda termasuk dari segi manfaat yang terkandung di dalamnya. 

Tidak seperti baking soda yang mengandung bahan kimia sodium bikarbonat, baking powder justru tidak sepenuhnya terbukat dari bahan ini. Baking powder mengandung beberapa tambahan zat lain yang membuat bubuk ini memiliki rasa yang lebih asam

BACA JUGA:Camilan Super Enak! Cobain 4 Resep Kue Putu Ayu, Lembut dan Mudah Dibuat, Cukup Siapkan Bahan Sederhana Ini

Baking soda bersifat basa sehingga memerlukan bahan asam dan cairan agar kandungan di dalamnya dapat aktif. Bahan ini biasanya digunakan saat membuat adonan kue sehingga kue mengembang dengan baik dan menjadi ringan serta lembut. 

Namun selain untuk membuat kue, baking soda memiliki banyak manfaat lain, lho!

BACA JUGA:Cobain Resep Kue Pisang Kukus Cokelat Ini, Auto Ngunyah Terus! Kenyal-kenyal Manis, Cukup Pakai Bahan Berikut

Mengutip dari laman halodoc.com, berikut adalah manfaat baking powder untuk kesehatan tubuhmu. 

1. Mengobati Refluks Asam

Refluks asam merupakan sensasi terbakar di atas perut yang menyebar ke tenggorokan dan terjadi ketika asam lambung dari perut naik ke kerongkongan. 

BACA JUGA:3 Cara Mengatasi Asam Lambung dengan Kunyit, Efektif Redakan Heartburn dan Kurangi Mual, Cek Manfaat Lainnnya

Masalah kesehatan ini biasanya dipicu oleh makanan pedas dan berminyak, minuman berkarbonasi dan sebagainya. Baking soda sendiri bisa mengobati refluks asam ini dengan menetralkan asam lambung melalui kandungan natrium. 

Untuk itu, bagi orang-orang yang sedang membatasi natrium sebaiknya membatasi penggunaan baking soda karena jika terlalu banyak dapat menyebabkan alkalosis metabolik yang membuat darah menjadi terlalu basa. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: