KPU

5 Resep Olahan Pare yang Wjib Dicoba, Dijamin Lezat dan Mudah Dibuat

5 Resep Olahan Pare yang Wjib Dicoba, Dijamin Lezat dan Mudah Dibuat

Ilustrasi. Resep olahan pare lezat.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Berikut resep olahan pare yang wajib dicoba, dijamin lezat dan mudah dibuat, simak penjelasan selengkapnya di sini.

Buah yang berasal dari Asia ini cukup terkenal di berbagai daerah di Indonesia. Pare termasuk bahan masakan yang sering diolah oleh masyarakat Indonesia.

Satu hal yang paling terkenal dari pare adalah rasanya yang pahit, namun meskipun begitu bagi seseorang yang pintar mengolahnya, pare akan menjadi hidangan lezat yang nikmat.

BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Membuat Cookies Oat Sehat dan Renyah, Cukup Gunakan Bahan Ini

Buah pare biasanya diolah menjadi lauk makan, bagi yang tidak pandai mengolahnya akan terasa pahit. Namun jika cara mengolahnya benar masakan pare akan sangat lezat dan bikin nagih.

Tidak hanya lezat, makan pare juga baik untuk kesehatan, karena pare diperkaya dengan sifat antioksidan yang bisa menghalau berbagai baterai dan virus yang ingin menyerang tubuh.

Adapun olahan pare yang bisa kamu buat adalah tumis pare tempe, tumis pare orak-arik telur, tumis pare pedas, tumis pare teri, dan pare krispi pedas.

Dilansir dari laman resmi fimela.com, berikut resep olahan pare enak dan tidak pahit:

BACA JUGA:5 Ide Olahan Buah Belimbing yang Sehat dan Segar, Cek Resepnya Sekarang

1. Tumis pare tempe

Olahan pare enak yang pertama adalah ditumis dengan tempe, perpaduan rasa pare yang tidak pahit dengan tempe menghasilkan cita rasa gurih dan nikmat, cek resepnya di sini:

Bahan-Bahan

  • 3 buah pare
  • 1/2 papan tempe, potong kotak-kotak
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat

  • Remas-remas potongan pare yang sudah dipisahkan dengan bijinya
  • Diamkan selama 20 menit sebelum dibilas dengan air mengalir hingga bersih
  • Goreng tempe sesuai selera
  • Tumis irisan bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum
  • Masukkan tempe goreng dan pare ke dalam tumisan
  • Tambahkan air sesuai selera
  • Beri penyedap seperti gula, garan, dan kaldu
  • Tunggu hingga air menyusut dan koreksi rasa
  • Tumis pare tempe siap dinikmati

BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Manggis Lezat, Ada Smoothie hingga Mangosteen Dessert

2. Tumis Pare Orak-arik Telur

Olahan pare enak dan tidak pahit selanjutnya adalah tumis pare orak-arik telur. Perpaduan keduanya menghasilkan masakan yang nikmat  bikin makan makin lahap, ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan

  • 1 buah pare (buang isi, iris tipis)
  • 2 butir telur
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 5 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong)
  • Garam halus (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (sedikit saja, jika suka

Cara Membuat

  • Remas potongan pare tanpa biji sampai layu dengan garam kasar
  • Peras pare sampai airnya hilang lalu cuci dengan air bersih sebanyak 3 kali
  • Masak telur orak-arik 
  • Tambahkan pare dan aduk bersama telur
  • Beri penyedap dan koreksi rasa
  • Tumis pare orak-arik telur siap dinikmati

BACA JUGA:Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat

3. Tumis Pare Pedas

Olahan pare enak dan tidak pahit berikutnya adalah tumis pare pedas, ras gurih dari pare dan bumbu pedas membuat masakan satu ini terasa begitu nagih, cek resepnya di sini:

Bahan-bahan:

  • 1 kg Pare

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1/2 potong terasi (saya pakai ABC)
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • Garam dan kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  • Remas irisan pare tanpa biji dengan garam hingga layu
  • Cuci bersih pare hingga air cucian bening
  • Goreng pare hingga kering
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Tambahkan kunyit, jahe, dan kemiri yang sudah dihaluskan dalam tumisan
  • Jika bumbu sudah harum masukkan pare
  • Tambahkan kecap manis dan cabe dan tunggu hingga pare matang
  • Koreksi rasa, jika sudah sesuai tumis pare pedas siap dinikmati

BACA JUGA:3 Resep Rendang Rekomendasi untuk Idul Adha, Dijamin Empuk dan Lezat

4. Tumis Pare Campur Teri dan Tempe Pedas

 

Olahan pare enak dan tidak pahit yang lainnya adalah tumis pare campur teri tempe pedas. Perpaduan ketiga bahan ini terasa begitu lezat dan bikin nafsu makan jadi bertambah, begini cara membuatnya:

Bahan

  • Olahan pare enak dan tidak pahit yang lainnya adalah tumis pare campur teri tempe pedas. Perpaduan ketiga bahan ini terasa begitu lezat dan bikin nafsu makan jadi bertambah, begini cara membuatnya:
  • 2 buah pare (buang isi, iris tipis)
  • 50 gram tempe (goreng setengah matang)
  • 50 gram ikan teri 
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu

  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong tipis)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Terasi (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

  • Remas irisan pare dengan garam hingga layu
  • Cuci versi pare dan peras
  • Dendam ikan teri di air panas selama 10 menit
  • Potong-potong tempe sesuai selera
  • Goreng tempe dan teri bergantian
  • Tumis bawang merah dan cabe hingga harum
  • Tambahkan bawang putih dan teraso yang sudah dihaluskan sebelumnya
  • Tambahkan pare dan aduk hingga matang
  • Tambahkan teri dan tempe yang sudah digoreng
  • Tambahkan penyedap seperti gula, garam, dan kaldu bubuk
  • Tumis pare teri dan tempe siap disajikan.

BACA JUGA:4 Resep Olahan Buah Salak yang Enak dan Mudah Ditiru, Nastar Salah Satunya

5. Pare Krispi Pedas

Olahan pare enak dan tidak pahit yang terakhir adalah pare krispi pedas. Cek bahan dan cara membuatnya di bawa ini:

Bahan-Bahan

  • 3 buah pare
  • 150 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt bubuk bawang bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk cabai
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 200 cc air matang

Cara Membuat

  • Remas pare yang sudah diiris dengan garam hingga layu
  • Campurkan tepung, bubuk cabe, dan penyedap
  • Celupkan pare ke dalam adonan sebelumnya
  • Goreng pare hingga kecoklatan
  • Pare krispi pedas siap dimakan

<spa

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: