Ingin Buat Minyak Pala Sendiri? Coba Lakukan dengan Cara Mudah Ini

Ingin Buat Minyak Pala Sendiri? Coba Lakukan dengan Cara Mudah Ini

Ilustrasi. Cara membuat minyak pala sendiri di rumah--(Sumber : iStockPhoto)

1. Mempersiapkan Bahan Baku Mentah


--(Sumber : iStockPhoto)

Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk membuat minyak lainnya adalah dengan mempersiapkan bahan baku mentah yaitu buah pala itu sendiri. 

Kamu perlu memisahkan biji dari daging buahnya untuk mempercepat pengeringan biji pala dengan cara membelah buah pala lalu mencungkilnya dari daging buah. 

Jika kamu menemukan biji pala yang masih menempel dengan keras, maka kamu bisa merendam buah pala hingga daging buah tersebut terasa lunak dan mudah untuk dipisahkan. 

BACA JUGA:Paslon DISUKA Komitmen Berikan Insentif untuk Para Tokoh Lintas Agama di Kota Bengkulu

BACA JUGA:Makin Mudah, Bapenda Kota Bengkulu Segera Luncurkan Aplikasi Bayar Pajak Melalui Smartphone

Setelah itu kamu bisa memisahkan daging buah pala dan meratakannya untuk kemudian dijemur di bawah sinar matahari. 

Ngeringkan biji pala ini dengan cara menjemur di bawah sinar matahari atau menggunakan oven dengan suhu 45 derajat Celcius.  

Penggunaan suhu yang lebih dari suhu tersebut dapat membuat lemak buah pala menjadi cair sehingga tersebut akan terbuang sia-sia. 

BACA JUGA:Laporan Dugaan Penyelewengan DD Tebat Siabun Tak Kunjung Ditindaklanjuti, Ini Kata Inspektorat

BACA JUGA:Pengendara Diharap Hati-hati! Ada Aktivitas Galian Pipa SPAM Kobema di Jalan Bengkulu-Tais

Setelah buah pala tersebut kering, pisahkan buah pala tersebut dari benda asing sebelum diolah. 

Untuk mengetahui buah pala tersebut telah kering atau belum, biasanya biji paling kering ini memiliki ciri khas berupa bunyi yang bergerak saat digoyang. 

Setelah dipastikan dua buah pala tersebut kering, kamu bisa memasukkan biji pala tersebut dan mencampurkannya dengan cara dihancurkan lalu memasukkan bahan tersebut ke dalam kain blacu hingga siap untuk disuling. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: