KPU

Viral! Resep Somtam Seafood Daun Ketumbar Ala Thailand, Coba Buat Sendiri di Rumah

Viral! Resep Somtam Seafood Daun Ketumbar Ala Thailand, Coba Buat Sendiri di Rumah

Viral! Resep Somtam Seafood Daun Ketumbar Ala Thailand, Coba Buat Sendiri di Rumah--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Bahan-Bahan:

  • 200 gram pepaya muda, serut memanjang
  • 100 gram udang segar, rebus
  • 100 gram cumi, rebus dan potong-potong
  • 50 gram wortel, serut memanjang
  • 2 buah cabai merah (atau sesuai selera)
  • 1-2 buah cabai rawit, sesuai selera pedas

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Salak untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Cegah Kerusakan pada Sel

BACA JUGA:Dana Kampanye Pilgub Bengkulu Dibatasi Maksimal Rp30 Miliar

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah, serut halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 1 genggam daun ketumbar segar, cincang kasar
  • 1 buah jeruk limau (opsional, untuk perasan tambahan)

BACA JUGA:Dana Kampanye Pilgub Bengkulu Dibatasi Maksimal Rp30 Miliar

BACA JUGA:Awas! Ini 3 Bahaya Tikus yang Perlu Kamu Ketahui, Bisa Bikin Makanan Terkontaminasi

Cara Membuat:

  • Siapkan Bahan Utama

Serut pepaya muda dan wortel memanjang. Rebus udang dan cumi hingga matang, lalu sisihkan.

  • Buat Bumbu Somtam

Dalam ulekan, haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Tambahkan gula merah, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Ulek hingga semua bahan tercampur rata.


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

  • Campur Pepaya dan Bumbu

Dalam mangkuk besar, masukkan pepaya muda, wortel, tomat, dan bumbu yang sudah diulek. Aduk hingga tercampur rata.

BACA JUGA:Pertengahan Oktober Pemkot Bengkulu Gelar Bazar UMKM, Masyarakat Akan Dibantu Daftarkan Usaha

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan, Nomor 2 Bantu Kontrol Kadar Asam Urat, Cek yang Lain

  • Tambahkan Seafood

Masukkan udang dan cumi yang sudah direbus, lalu aduk lagi agar bumbu meresap ke dalam seafood.

  • Tambahkan Kacang dan Daun Ketumbar

Taburkan kacang tanah yang telah ditumbuk kasar ke dalam campuran salad. Tambahkan juga daun ketumbar yang sudah dicincang kasar untuk memberikan aroma segar khas.

  • Sajikan

Pindahkan Somtam Seafood ke piring saji, dan tambahkan perasan jeruk limau jika suka rasa lebih asam. Somtam siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: