Sama-sama Pedas, Ini Perbedaan Andaliman dan Merica yang Perlu Kamu Ketahui
Ilustrasi. Sama-sama pedas, ini perbedaan andaliman dan merica yang perlu kamu ketahui--(Sumber : Doc/BETV)
BETVNEWS - Mengetahui perbedaan andaliman dan merica merupakan hal yang perlu dilakukan agar kamu tidak keliru dalam menggunakannya di dalam masakan atau kegunaan sehari-hari lainnya.
BACA JUGA:Punya Cita Rasa Khas, Ini Cara Gunakan Andaliman dalam Masakan
BACA JUGA:Asli Indonesia! Ini 5 Manfaat Daun Andaliman untuk Obat Herbal, Ampuh Redakan Nyeri Sendi dan Otot
Andaliman dan merica sendiri merupakan dua jenis rempah yang sering digunakan untuk menambah cita rasa masakan.
Meski keduanya memiliki karakteristik rasa yang pedas, namun sebenarnya andaliman dan merica sangat berbeda dari segi rasa, aroma, hingga penggunaan dalam masakan.
Andaliman sendiri sering disebut sebagai "lada Batak" karena menjadi bumbu khas Sumatera Utara, sementara merica lebih umum digunakan di berbagai masakan Indonesia dan internasional.
BACA JUGA:Ini Dia 5 Tips dan Trik Memilih Moisturizer untuk Kulit Berminyak, Pastikan Cek Ulasannya di Sini
BACA JUGA:Dijamin Segar dan Juga Sehat, Ini 5 Minuman Lidah Buaya Bagus untuk Menghidrasi Tubuh
Sebagai rempah yang berbeda jenis, andaliman berasal dari tanaman Zanthoxylum acanthopodium, sedangkan merica dihasilkan dari tanaman Piper nigrum.
Bukan hanya itu saja, andaliman dikenal dengan sensasi pedas yang meninggalkan rasa kesemutan di lidah, sedangkan merica memiliki rasa pedas hangat yang lebih tajam.
Perbedaan-perbedaan ini menjadikan keduanya digunakan untuk tujuan yang berbeda dalam memasak.
Untuk lebih memahami perbedaan andaliman dan merica secara rinci, berikut telah BETV rangkum informasinya yang dapat kamu simak dalam artikel ini.
BACA JUGA:Yuk Buat Shampo Lidah Buaya untuk Rambut, Cukup Siapkan 3 Bahan Saja!
BACA JUGA:8 Efek Samping Lidah Buaya Ini Wajib untuk Kamu Ketahui, Bisa Memicu Alergi Sampai Keguguran
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: