5 Resep Masakan Korea dengan Bahan Daun perilla, Ada Kimchi hingga Bibim-guksu
5 Resep Masakan Korea dengan Bahan Daun perilla--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Resep Masakan Korea
1. Resep Bibim-guksu
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 250 gram memil guksu (bcukwheat noodles/soba) atau somyeon (somen/misoa)
- 1 buah mentimun sedang, potong korek api
- 1 buah wortel sedang, potong korek api
- 6 lembar perilla, iris tipis
- 4 lembar selada keriting
- 50 gram kimchi, iris tipis
- 1 butir telur ayam rebus
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh wijen panggang
Saus:
- 3 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
- 1 sendok makan gochugaru (cabai bubuk Korea)
- 2 sendok makan gula pasir/madu/sirup jagung
- 2 sendok cuka beras
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan soft drink (soda manis/jus jeruk/sari apel)
BACA JUGA:Buah Kelapa Punya Manfaat Mengatur Kadar Gula Darah, Cek Lainnya di Sini
Cara Membuat Bibim-guksu:
- Rebus memil guksu hingga matang, lalu tiriskan airnya. Simpan di lemari es sebentar untuk mendinginkannya.
- Campur semua bahan saus, lalu aduk rata dengan mi yang sudah didinginkan.
- Tata mi yang sudah dibumbui di mangkuk, lalu tata sayur-sayuran dan telur rebus di atasnya.
- Sajikan bibim-guksu dalam keadaan dingin.
BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Tetapkan UMP 2025 Sebesar Rp2.670.000
BACA JUGA:6 Manfaat Daun Perilla Bagi Kecantikan, Sayang untuk Dilewatkan
2. Resep Kkaennip Kimchi
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 20 daun perilla segar
- 3 sendok makan bubuk cabai Korea (gochugaru)
- 2 sendok makan bawang putih cincang
- 1 sendok makan jahe parut
- 2 sendok makan gula
- 1 sendok makan cuka beras
- 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Campurkan bubuk cabai, bawang putih, jahe, gula, cuka, air, dan minyak wijen dalam mangkuk.
- Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Oleskan campuran bumbu ke kedua sisi daun perilla secara merata.
- Lipat daun perilla menjadi dua dan rapatkan.
- Simpan dalam wadah kedap udara dan biarkan selama 1-2 hari agar bumbu meresap.
- Kimchi perilla siap disajikan sebagai lauk atau camilan.
BACA JUGA:Minibus Terjun ke Jurang Sedalam 50 Meter di Jalinbar Sumatera, 3 Tewas dan 6 Luka-luka
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: