KPU

Jangan Tertukar! Daun Perilla Punya 5 Jenis yang Berbeda, Cek di Sini Karakteristiknya

Jangan Tertukar! Daun Perilla Punya 5 Jenis yang Berbeda, Cek di Sini Karakteristiknya

Jangan Tertukar! Daun Perilla Punya 5 Jenis yang Berbeda, Cek di Sini Karakteristiknya--(Sumber Foto: Doc/BETV)


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Daun perilla merah (Red Perilla) adalah varietas dari tanaman Perilla frutescens yang memiliki daun berwarna merah keunguan. Daun perilla merah dikenal karena warnanya yang mencolok dan rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan varietas hijau.

Ciri khas atau karakteristik daun perilla merah yakni  memiliki warna ungu keunguan yang khas. Warna ini disebabkan oleh kandungan antosianin, yaitu senyawa alami yang memberikan warna merah keunguan pada daun.

BACA JUGA:Buah Kelapa Punya Manfaat Mengatur Kadar Gula Darah, Cek Lainnya di Sini

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Tetapkan UMP 2025 Sebesar Rp2.670.000

Memiliki rasa yang lebih tajam dan sedikit manis dibandingkan daun perilla hijau. Aromanya lebih kuat, dengan sentuhan herbal dan bau yang lebih intens.

Daun perilla merah lebih tebal dan lebih rapuh dibandingkan dengan daun perilla hijau. Ini memberikan tekstur yang lebih renyah saat dikonsumsi segar.

Penggunaannya dalam dunia kuliner, daun perilla merah sering digunakan dalam masakan Korea seperti kimchi, banchan (lauk kecil), dan ssam (wraps). Selain itu,  daun perilla merah juga bisa diolah menjadi infused water atau teh herbal yang memberikan manfaat kesehatan tambahan.

BACA JUGA:6 Manfaat Daun Perilla Bagi Kecantikan, Sayang untuk Dilewatkan

BACA JUGA:Minibus Terjun ke Jurang Sedalam 50 Meter di Jalinbar Sumatera, 3 Tewas dan 6 Luka-luka

3. Daun Perilla Hitam (Black Perilla)


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

aun perilla hitam, atau dikenal juga sebagai Black Perilla atau Kkaennip Ja, adalah varietas daun perilla dengan ciri khas warna daun yang lebih gelap, biasanya berwarna ungu kehitaman.

Daun ini merupakan salah satu varietas dari tanaman Perilla frutescens, mirip dengan daun perilla hijau yang lebih umum digunakan dalam masakan dan pengobatan tradisional.

Daun perilla hitam memiliki warna ungu kehitaman yang lebih intens dibandingkan dengan daun perilla hijau atau merah. Warna ini disebabkan oleh kandungan antosianin, pigmen alami yang memberikan warna ungu atau merah ke daun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: