Begini Cara Membuat Kombucha, Teh Fermentasi Kaya Akan Manfaat
Begini Cara Membuat Kombucha, Teh Fermentasi Kaya Akan Manfaat--(Sumber Foto: Doc/BETV)
BETVNEWS - Salah satu minuman fermentasi yang bagus dikonsumsi secara rutin adalah kombucha.
Mengonsumsi minuman hasil fermentasi diketahui baik untuk kesehatan terutama sistem pencernaan tubuh karena mengandung probiotik alami.
BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele! Ini Efek Samping yang Ditimbulkan Jika Konsumsi Kacang Hijau Secara Berlebihan
Kombucha adalah produk fermentasi yang berasal dari teh hijau yang dicampurkan dengan bakteri, ragi, dan juga gula kemudian didiamkan selama beberapa minggu sebelum dikonsumsi.
Dikutip dari laman Sehatq.com, campuran bakteri dan ragi di dalam teh manis akan menghasilkan asam asetat yang dinilai baik untuk kesehatan.

--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Selama proses fermentasi, ragi pada scoby akan memecah gula di dalam teh dan melepaskan bakteri probiotik.
Setelah difermentasi, simbiosis tersebut akan menghasilkan kombucha yang berkarbonasi, sehingga menyisakan teh yang bergelembung dan bersoda.
Campuran bakteri dan ragi yang difermentasi di dalam teh disebut juga dengan koloni simbiosis bakteri dan ragi (scoby).
BACA JUGA:Peringati Hari Raya Waisak 12 Mei 2025, BRI Peduli Salurkan Bantuan Sembako Bagi Ribuan Umat Buddha
BACA JUGA:Kualitas Layanan Semakin Meningkat, BRI Raih Digital Channel Terbaik Versi BSEM 2025
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


