5 Jenis Beras Sehat dan Kandungannya, Tidak Hanya Beras Putih Saja

Kamis 16-03-2023,16:09 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

Hanya saja, riset di dalam IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (2019) menunjukkan bahwa beras ketan memiliki kandungan 98% amilopektin (molekul sejenis pati).

Untuk itu, jenis beras tersebut juga akan sulit untuk dicerna dan diserap dalam tubuh.

BACA JUGA:Hari Terakhir Audisi Pintar Season 6, Peserta Semakin Ramai

4. Beras merah

Selanjutnya ada jenis beras merah, misalnya beras merah Himalaya dan juga beras kargo merah Thailand, keduanya mengandung beragam zat gizi serta senyawa bermanfaat.

Perlu diketahui, bahwa jenis beras merah tersebut berbeda dengan beras merah pada umumnya yang dikenal di Indonesia, yaitu beras cokelat.

BACA JUGA:Apes Banget! Motor Mahasiswa Hilang di Parkiran Kampus, CCTV Mati

Jenis beras tersebut lebih tinggi protein serta serat dibandingkan beras putih. Selain itu beras merah juga kaya kandungan antioksidan.

Sebuah penelitian membuktikan terkait manfaat beras merah yang punya potensi dalam melawan radikal bebas.

Tak hanya itu saja, beras tersebut juga mengandung antioksidan flavonoid lebih tinggi dibandingkan beras cokelat.

BACA JUGA:Dana Banpol Segera Cair, PDIP Terbanyak

Flavonoid bisa membantu untuk mengurangi peradangan di tubuh, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kronis, misal penyakit jantung, diabetes tipe 2, hingga kerusakan organ hati.

Hanya saja, efek samping bila makan berlebihan beras merah bisa menimbulkan rasa tak nyaman perut yang parah, nyeri, hingga gangguan pencernaan.

5. Beras cokelat

BACA JUGA:6 Tips Liburan Smart, Tetap Hemat dan Bijak Mengatur Keuangan

Beras cokelat juga melalui proses penggilingan, hanya saja tidak sama dengan beras putih.

Kategori :