BETVNEWS - Pernah dengar teh kombucha? Diketahui minuman ini merupakan hasil fermentasi yang memiliki kandungan antioksidan dan probiotik. Fermentasi pada teh tersebut menggunakan teh hitam yang dimaniskan yang juga mengandung vitamin B, sedikit alkohol, natrium, hingga gula.
Disebut teh jamur, kombucha menjadi minuman hasil fermentasi yang cukup populer di seluruh dunia dan semua kalangan. Dengan kandungan asam asetat dalam teh ini memiliki rasa sedikit asam dan bersoda.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Teh Bunga Telang untuk Kesehatan, Nomor 4 Sangat Dibutuhkan Tubuh
Melalui fermentasi jamur dan bakteri bernama Scoby, teh ini cukup banyak peminatnya. Telah ada hampir selama 2.000 tahun dan berasal dari Tiongkok, kemudian tersebar hingga Jepang dan Rusia.
Diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, teh kombucha dapat dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. Hanya saja perlu diingat terkait kandungan alkohol yang ada pada teh tersebut, setidaknya kadarnya kurang dari 0,5 persen.
Lantas apa saja manfaat dari teh ini? Simak penjelasan berikut yang dirangkum dari berbagai sumber.
6 Manfaat teh kombucha
1. Dapat kurangi peradangan
Manfaat dari teh kombucha diketahui dapat membantu mengurangi peradangan. Terlebih bisa mengalami peradangan kronis yang disebabkan karena beberapa hal, seperti diabetes, alergi, ataupun masalah pernapasan.
Berkat adanya kandungan polifenol dalam teh ini mampu mengatasi peradangan yang penyakit kronis.
2. Mampu mengoptimalkan pengobatan depresi
Manfaat lainnya yakni dapat mengatasi depresi. Depresi bisa hadir sebab adanya perasaan menyedihkan ataupun sebab putus asa yang hingga kini tidak sedikit orang mengalaminya.
Sehingga seseorang yang sedang depresi tentu akan membuat kesehatan terganggu, misalnya saja insomnia, tidak dapat berkonsentrasi, hingga tingkat energi rendah.