Adonan kemudian dibungkus dengan daun pisang muda dan kemudian dikukus hingga matang.
BACA JUGA:Punya Riwayat Asam Lambung? Hindari 9 Makanan Ini Karena Bisa Jadi Pemicu Hingga Perparah Kondisi
7. Kue Bay Tat
Kue Bay Tat menjadi makanan khas Bengkulu selanjutnya yang tidak boleh dilewatkan. Kue yang satu ini termasuk makanan yang mewah karena pada zaman dahulu hanya disajikan untuk kalangan ningrat saja. Meski begitu, kamu tidak perlu khawatir karena saat ini kue bay tat bisa dikonsumsi oleh semua kalangan.
Sama seperti kue lainnya, kue ini dibuat dengan bahan-bahan seperti telur, tepung gandum, gula pasir dan mentega. Adonan kue kemudian dipanggang hingga matang.
Kue bay tat juga dipadukan dengan selai nanas dan terkadang juga ditambahkan keju sehingga kamu akan mendapatkan sensasi rasa manis, gurih, dan sedikit asam saat memakannya.
8. Lema
Makanan khas Bengkulu selanjutnya adalah lema. Jika dilihat sekilas, lema mirip dengan tempoyak. Keduanya juga memiliki cara pembuatan yang mirip, yaitu dengan difermentasikan.
Meski demikian, Lema memiliki bahan utama yang berbeda dengan tempoyak. Jika tempoyak terbuat dari durian, lema terbuat dari rebung yang dikombinasikan dengan ikan mujair.
BACA JUGA:Mengenal Makanan Khas Suku Rejang, Lemea dari Bambu Muda yang di Fermentasi
Bahan-bahan tersebut dicampur dan dibungkus dengan daun pisang lalu ditutup rapat dan didiamkan selama beberapa hari.
Perlu menjadi catatan bahwa makanan yang satu ini memiliki aroma yang cukup menyengat, namun cita rasa yang di tawarkan sangat lezat sehingga bisa membuat ketagihan. Kamu juga perlu tahu jika lema bisa bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.
BACA JUGA:Pemkab Kepahiang Siapkan Makanan Khas Suku Rejang Lemea, Sambut Kedatangan Presiden Jokowi
Demikian sederet makanan khas Bengkulu yang bisa kamu nikmati saat tengah berkumpul bersama keluarga di libur panjang ini. Selamat menikmati!(*)