BETVNEWS - Kacang kedelai merupakan salah satu makanan sehat yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Kacang kedelai biasanya diolah menjadi beragam bahan makanan lain seperti olahan tempe, tahu, tepung kedelai, susu kedelai hingga minyak kedelai.
Meski kecil, kacang kedelai ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan karena memiliki banyak nustrisi di dalamnya. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan kacang kedelai yang dipenuhi oleh nutrisi seperi vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh.
BACA JUGA:Resep Kue Onde-onde Isi Kacang Hijau, Camilan Enak Temannya Ngopi
Kandungan lainnya yang ada di dalam kacang kedelai ini seperti yang dilansir dari laman halodoc adalah sebagai berikut.
Kandungan Nutrisi Kacang Kedelai
Di dalam 100 gram kacang kedelai, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut.
- Kalori: 172
- Air: 63 persen
- Protein: 18,2 gram
- Karbohidrat: 8,4 gram
- Gula: 3 gram
- Serat: 6 gram
- Lemak: 9 gram, yang terdiri dari lemak jenuh 1,3 gram, tak jenuh tunggal 1,98 gram, dan tak jenuh ganda 5,06 gram
Tidak hanya itu saja, kacang kedelai juga memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti:
- Molibdenum, yaitu elemen penting terutama sering terkandung dalam biji-bijian dan polong-polongan
- Vitamin K1, dengan bentuk vitamin K bernama phylloquinone yang terkandung dalam kacang-kacangan
- Folat atau vitamin B9 yang baik untuk kehamilan
- Tembaga, baik untuk kesehatan jantung
BACA JUGA:Kaya Vitamin dan Nutrisi! Ini 9 Manfaat Buah Apel Hijau untuk Kesehatan, Nomor 8 Sangat Istimewa
- Mangan, baik untuk kestabilan hormon
- Fosfor, mineral yang terkandung dalam kedelai yang mendukung pertumbuhan tulang
- Tiamin atau vitamin B1 yang berperan penting pada fungsi tubuh
Berkat kandungan di atas, berikut sederet manfaat kacang kedelai untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Tulang