Agar Zat Besi Tidak Terbuang Percuma, Ini Tips Cara Pengolah Bayam yang Benar, Kamu Wajib Tahu!

Kamis 07-03-2024,15:00 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Inilah Manfaat Buah Anggur untuk Kecantikan, Salah Satunya Samarkan Bekas Jerawat

1. Kombinasikan Bayam dengan Bahan Makanan Penyerap Zat Besi

Mengkombinasikan sayur bayam dengan bahan makanan penyerap zat besi sangat efektif agar zat besi tidak terbuang secara percuma.

Kombinasikan bayam dengan dengan makan lain yang sama-sama mempercepat proses penyerapan zat besi, seperti makanan yang kaya akan vitamin C, vitamin A, dan beta-karotein.

Makanan yang mengandung vitamin c, vitamin A, dan beta-karotein adalah wortel, daging, ayam, ikan, dan paprika.

BACA JUGA:Menurunkan Tekanan Darah hingga Mencegah Kanker, Intip Sederet Manfaat Lain dari Buah Anggur untuk Kesehatan

2. Hidari Memanaskan Kembali Bayam yang Sudah Diolah

Hindari memanaskan kembali bayam yang sudah diolah. Maksudnya ialah masak bayam cukup 1 kali saja dan itu harus segera dihabiskan. Apabila dipanaskan kembali zat besi serta kandungan vitamin lainnya akan kembali teroksidasi dan itu tidak baik untuk kesehatan.

BACA JUGA:10 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Mencegah Serangan Jantung, Yuk Cek Khasiat Lainnya

3. Pengolahan Bayam Harus Tepat

Cara mengolah bayam yang kurang tepat dapat merusak kandungan nutrisi didalamnya.

Seperti halnya vitamin C dan zat besi. Keduanya dapat rusak apabila dipanaskan dengan suhu tinggi. Dengan pengolahan seperti itu, kandungan yang ada didalam sayur bayam secara langsung hilang dan sayur menjadi tidak sehat.

BACA JUGA:Tingkatkan Produksi Kolagen hingga Atasi Lingkaran Hitam Mata, Cek Manfaat Lainnya dari Buah Kiwi untuk Kulit

4. Masak Bayam Cukup Sebentar Saja, Jangan Terlalu Lama

Mengolah bayam jangan terlalu lama, cukup sebentar saja. Masaklah bayam hingga daunnya mulai sedikit layu dan tidak mengubah warna daun, kurang lebih sekitar 5 menit saja.

Jika pengolahannya benar, maka daun bayam masih berwarna hijau, namun apabila daun bayam sudah berubah warna menjadi sedikit lebih pucat, sangat disayangkan. Walaupun layak dikonsumsi, akan tetapi kandungan gizi di dalamnya sudah tidak maksimal.

Kategori :