BACA JUGA:5 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven yang Simpel dan Enak, Ada Bola-bola Coklat hingga Cookies, Yuk Coba
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, kemiri, cabai rawit, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit bubuk dan beri sedikit air menggunakan blender.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan bumbu halus yang telah di blender. Tumis bumbu hingga wangi.
3. Masukkan gula merah yang sudah dihancurkan, garam dan penyedap rasa ke dalam bumbu tumisan halus. Aduk hingga merata.
4. Masukkan ayam yang sudah di bersihkan ke bumbu halus, tambahkan air 200 cc, aduk hingga bumbu tercampur rata.
5. Kecilkan api supaya bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam, sekaligus membuat daging ayam lembut. Tunggu hingga sekitar 30 menit.
6. Setelah itu, matikan api kompor dan bungkus ayam menggunakan daun pisang. Jangan lupa letakkan daun kemangi, daun salam satu lembar, serai, daun bawang, dan tomat bersama ayam yang akan dibungkus.
7. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 1 jam menggunakan api kecil.
8. Jika telah matang, pepes ayam sudah bisa dikonsumsi, tapi jika ingin ayam yang lebih kering, pepes ayam tersebut juga bisa dipanggang.
BACA JUGA:5 Kreasi Resep Takjil untuk Berbuka Puasa, Ada Fruit Jelly Ball yang Viral di TikTok
Demikian resep ayam pepes daun kemangi yang dijamin enak dan lezat. Cus buat pepes ayam daun kemangi dan sajikan untuk sahur bersama keluarga nanti. Selamat mencoba.(*)