1. Antiradang
Sayur kangkung memiliki khasiat antiradang cukup mujarab. Peradangan tersebut biasanya ditandai oleh adanya gejala seperti nyeri dan pembengkakan.
Tak hanya itu, kangkung ampuh dalam melawan peradangan yang disebabkan dari infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri ini dapat menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
2. Mengatasi anemia
Selain menjaga atau melindungi cairan dan elektrolit, mineral yang terksndung dalam sayur kangkung ini juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Lantaran bayam air atau kangkung mengandung zat besi dan fosfor.
BACA JUGA:10 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan, Nomor 6 Belum Banyak yang Tahu, Yuk Cek
Zat besi sendiri sangat ampuh dalam peningkatan produksi sel darah merah (hemoglobin). Sel darah merah ini diperlukan sebagai pengangkut oksigen ke seluruh sel dan juga organ tubuh, misal jantung dan otak.
3. Menjaga kesehatan pada mata
Kangkung yang kaya akan kandungan terutama vitamin A baik bagi menjaga kesehatan mata. Untuk itu, vitamin A dapat melindungi kornea serta lapisan mata dari infeksi bakteri dan juga virus. Dapat meningkatkan produksi cairan yang berguna untuk mencegah mata kering.
4. Mencegah diabetes
Pada 2013, para peneliti berhasil menemukan khasiat dari rutin makan bayam air ini. sesui keterangan untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya tersebut, masih dilakukan oleh tikus percobaan.
BACA JUGA:Kamu Perlu Tahu, Inilah 5 Manfaat Kolagen untuk Tubuh, Salah Satunya dapat Mengencangkan Kulit
Tercatat dari penelitian dalam Journal of Diabetes ini yang mana bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan inilah dapat menangkal oksidasi penyebab terjadinya typo diabetes oleh sel-sel tubuh pada ibu hamil dan janin.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat kangkung yang cukup sayang jika dilewatkan adalah untuk mengurangi risiko dalam penyakit kronis. Terlebih dapat membantu pencegahan penyakit lain yang mana diakibatkan oleh lemahnya sistem kekebalan pada tubuh.