Selain rendang daging, masakan khas lebaran yang tidak boleh sampai dilewatkan selanjutnya adalah ketupat dan juga opor ayam.
Kedua makanan ini seolah telah menjadi ciri khas atau ikon dari Hari Raya Idul Fitri itu sendiri.
Bahkan konon ketupat dan opor ayam ini telah ada dan menjadi hidangan khas lebaran sejak zaman Sunan Kalijaga pada abad ke 15 silam.
BACA JUGA:Berikut Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2024 Unik dan Antimainstream, Kirim Ke Grup!
Tidak hanya itu, kedua hidangan ini memiliki filosofis tersendiri, yaitu ketupat yang berarti 'ngaku lepat' atau mengakui kesalahan.
3. Sambal Goreng Ati
Selain ketupat, sambal goreng ati juga turut meramaikan jajaran makanan khas lebaran yang disajikan saat hari raya ini.
BACA JUGA:Bupati Seluma Laksanakan Shalat Idul Fitri di Masjid Agung Baitul Falihin
Sambal goreng ati biasanya ada sebagai pendamping ketupat dan juga opor ayam berkat rasanya yang pedas dan dapat menyeimbangkan rasa santan dari opor ayam yang gurih.
Hidangan ini biasanya merupakan olahan kentang dan ati sapi yang telah digoreng terlebih dahulu kemudian dimasak dengan sambal goreng.
BACA JUGA:Jamaah Muhammadiyah Kota Bengkulu Tunaikan Shalat Idul Fitri di Jalan Soeprapto
4. Sayur Labu Siam
Selain sambal goreng ati, sayur labu siam juga biasanya dihindangkan saat hari raya idul Fitri. Sayur ini memiliki warna kua kemerahan dan biasanya terbuat dari irisan labu siam dengan potongan tempe dan juga telur.
Bahkan banyak juga penyuka tetelan yang akan memasukkan bahan ini ke dalam sayur labu siam. Adapun makanan yang satu ini biasanya dijadikan sebagai makanan pendamping ketupat selain opor ayam.