Jarang Diketahui! Buah Sukun Ternyata Dapat Turunkan Kadar Gula Darah, Begini Cara Mengolahnya

Jumat 10-05-2024,10:30 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Cara Mengolah Buah Sukun untuk Penderita Diabetes

1. Olah Buah Sukun dengan Cara Sederhana

Cara sederhana ini dapat dilakukan dengan merebus atau mengukusnya tanpa menambahkan bahan apapun terutama gula. 

BACA JUGA:Baik untuk Perkembangan Otak Janin, Ibu Perlu Tahu Manfaat Lainnya Dari Buah Sukun untuk Kehamilan

Selain merebus atau mengukusnya, kamu juga dapat mengolah buah sukun menjadi jus tanpa gula atau pemanis tambahan sehingga aman untuk penderita diabetes. 

2. Olah Menjadi Camilan

Selain mengukus dan mengolahnya menjadi jus, kamu juga dapat mengolah buah sukun menjadi camilan yang simple dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

BACA JUGA:Kaya Nutrisi! Berikut Sederet Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan, Turunkan Kolesterol hingga Cegah Anemia

Cara mengolahnya adalah sebagai berikut. 

1. Rendam dengan air garam. Proses ini dilakukan sebagai salah satu cara untuk mengolah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi

2. Rendam dengan air kapur sirih. Proses ini dilakukan selain agar sukun tidak berubah warna, juga untuk menghilangkan getah pada sukun yang memiliki cita rasa pahit getir. 

BACA JUGA:Mampu Turunkan Kadar Gula Darah, Berikut Cara Mengolah Buah Sukun untuk Penderita Diabetes!

Kamu dapat menghilangkan getah ini dengan merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam. Kamu juga dapat merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih selama 10-15 menit sebelum diolah.

3. Memilih sukun yang bagus. Saat memilih sukun, pastikan untuk memilih sukun yang durinya mekar karena sukun dengan tekstur seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan memiliki kandungan air yang melimpah. 

BACA JUGA: Cegah Diabetes dan Kanker, Ini 5 Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan

4. Rendam dengan air bawang putih. Proses ini dilakukan sebelum mengolah sukun menjadi keripik agar keripik sukun menjadi gurih dan renyah. 

Kategori :