BETVNEWS - Singkong atau ubi kayu menawarkan banyak manfaat kesehatan, salah satunya membantu menjaga fungsi jaringan tubuh, yuk simak ulasannya.
Singkong atau dikenal juga dengan ubi kayu merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia yang sudah terkenal manfaatnya untuk kesehatan sejak zaman dahulu.
Diketahui, umbi dari batang singkong ini mampu mengatasi berbagai gangguan kesehatan seperti penambah energi, turunkan tekanan darah, segah sembelit, kendalikan kadar gula darah, tingkatkan fungsi otak, hingga menjaga daya tahan tubuh.
BACA JUGA:Daun Basil Ampuh Mengatasi 8 Masalah Kesehatan Ini, Cek di Sini Apa Saja Kebaikannya untuk Tubuh
Manfaat singkong yang luar biasa tersebut tidak terlepas dari berbagai vitamin dan nutrisi yang terdapat di dalamnya.
Adapun vitamin dan nutrisi yang dimiliki singkong adalah vitamn C, serat, karbohidrat, protein, kalsium, hingga fosfor.
Asupan nutrisi singkong yang didorong oleh kandungan tersebutlah membuat singkong menjadi salah satu bahan makanan yang baik untuk tubuh.
Ada berbagai cara untuk menikmati manfaatnya, namun yang paling aman adalah dengan cara di rebus.
BACA JUGA:Miliki Kandungan Nutrisi Melimpah, Ini 5 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh
Melansir dari hellosehat.com singkong memiliki kandungan dan manfaat sebagai berikut:
Kandungan singkong Dalam 100 Gram
- Air: 61,4 gram (g)
- Karbohidrat: 36,8 g
- Energi: 154 kkal
- Protein: 1,0 g
- Serat: 0,9 g
- Lemak: 0,3 g
- Kalium: 394 miligram (mg)
- Kalsium: 77 mg
- Vitamin C: 31 mg
- Fosfor: 24 mg
BACA JUGA:Kontrol Gula Darah hingga Cegah Osteoporosis, Ini 10 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan
Manfaat singkong untuk kesehatan
1. Penambah energi
Manfaat singkong untuk kesehatan yang pertama adalah efektif menambah energi. Singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat memberikan stamina terhadap tubuh.