8 Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Jaga Fungsi Jaringan Tubuh, Cek Kandungannya

Senin 13-05-2024,04:32 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Selain itu, singkong sangat cocok dikonsumsi saat sedang melakukan aktivitas fisik seperti olaraga. Hal ini karena saat kita melakukan aktivitas yang menguras energi maka tubuh akan mengirimkan sinyal seperti kelelahan.

Mengkonsumsi singkong membuat karbohidrat akan diubah menjadi glukosa, kemudian diubah lagi menjadi glikogen dan disimpan dalam otot.

BACA JUGA:Miliki Kandungan Gizi Melimpah! Ini 5 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan, Dapat Cegah Anemia

2. Bantu cegah sembelit

Manfaat singkong untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu cegah sembelit, hal ini karena kandungan serat yang dimiliki singkong berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan.

Singkong mengandung pati resisten dalam jumlah yang cukup tinggi. Pati resisten termasuk ke dalam jenis serat tidak larut yang kaya akan selulosa.

Jenis pati ini sangat berguna untuk membantu kelancaran pencernaan sehingga dapat mencegah sembelit.

BACA JUGA:Tingkatkan Pelayanan, Dinkes Seluma Usulkan Pembangunan Pustu dan Perlengkapan Kesehatan

3. Bantu mengendalikan kadar gula darah

Manfaat singkong untuk kesehatan berikutnya adalah membantu mengendalikan kadar gula dalam darah.

Oleh karena itu, singkong sangat baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol karena meminimalisir terjadinya lonjakan gula dalam darah.

Serat dalam singkong juga membantu menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol dalam darah, risiko obesitas, dan  risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:Kontrol Diabetes Tipe 2 hingga Obati Malaria, Ini 6 Manfaat Istimewa Buah Duku untuk Kesehatan

4. Menjaga fungsi jaringan tubuh

Manfaat singkong untuk keshatan lainnya adalah membantu menjaga fungsi jaringan tubuh. 

Kemampuan tersebut diperoleh dari kandungan mineral yang terdapat di dalam singkong itu sendiri.

Kategori :