BETVNEWS - Sambal menjadi salah satu penyedap makanan yang cukup banyak digemari. Dengan rasa pedasnya bisa membuat seseorang ketagihan, terlebih sambal sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat.
Selain memberikan kenikmatan, ternyata sambal mempunyai manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Salah satunya dipercaya mampu mencegah kanker.
Makan tanpa sambal, membuat sebagian orang akan merasa ada yang kurang pada makanannya.
BACA JUGA:8 Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Jaga Fungsi Jaringan Tubuh, Cek Kandungannya
Terlebih bagi kamu yang suka sambal dan pecinta makanan pedas. Tentu tidak akan melewatkan makanan dengan rasa tanpa pedas tersebut.
Bahkan ada berbagai masakan campuran sambal yang dapat ditemukan, entah memasaknya sendiri atau membeli sayur bungkus di warung. Lantas sambal menjadi salah satu favorit masyarakat Indonesia.
Sambal sendiri terbuat dari olahan cabai, sehingga dapat memberikan sensasi pedas dan panas di lidah. Tidak hanya satu rasa saja, ada beberapa sambal yang bisa kamu nikmati.
BACA JUGA:Miliki Kandungan Nutrisi Melimpah, Ini 5 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini beberapa manfaat sambal yang jarang diketahui banyak orang.
1. Menghilangkan rasa sakit dan nyeri
Manfaat sambal ternyata bisa menghilangkan rasa sakit dan nyeri. Berkat kandungan capsaicin pada cabai inilah yang bermanfaat meredakan.
Tidak hanya itu, kandungan tersebut juga mampu memberikan sensasi panas dan pedas pada cabai. Dengan sifat analgesik yang dimiliki pada capsaicin inilah yang bisa menghilangkan rasa sakit di tubuh.
BACA JUGA:9 Manfaat Kentang untuk Kecantikan, Cegah Penuaan Dini hingga Atasi Flek Hitam
2. Mencegah kanker
Selain dapat menghilangkan rasa sakit, sambal juga bermanfaat untuk mencegah kanker. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada dalam cabai yakni capsaicin.