Para ahli mempercayai bahwa kandungan capsaicin tersebut mampu meningkatkan apoptosis. Apoptosis sendiri merupakan proses matinya sel-sel yang tidak dibutuhkan, seperti sel kanker.
BACA JUGA:Kandungan Buah Naga dapat Cegah Penuaan Dini, Simak Manfaat Lainnya untuk Kecantikan di Sini
Ada juga kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah sel kanker. Meski begitu masih belum dapat dipastikan, sehingga para ahli masih membutuhkan penelitian dan analisanya.
3. Mengatur kadar gula darah
Selain itu, manfaat sambal ini bisa mengatur kadar gula darah. Menurut American Journal of Clinical Nutrition, mengonsumsi sambal bisa berpengaruh positif bagi orang kelebihan berat badan atau penderita diabetes.
BACA JUGA:Kontrol Diabetes Tipe 2 hingga Obati Malaria, Ini 6 Manfaat Istimewa Buah Duku untuk Kesehatan
Selain itu, bahan dasar cabai inilah yang bisa membantu mengontrol kadar insulin dengan signifikan usai makan.
4. Mencegah anemia
Sambal juga bisa dimanfaatkan untuk mencegah anemia atau kurang darah. Penderita anemia ini memiliki gejala wajah pucat dan badan lemas yang disebabkan kekurangan zat besi.
Cabai yang ada pada sambal ini juga memiliki kandungan zat besi, sehingga bisa mencegah anemia. Kemudian cabai ini kaya akan asam folat yang bisa menunjang produksi sel darah merah.
5. Mencegah penyakit jantung
Diketahui sambal juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Kandungan seperti kalium dan magnesium yang ada dalam sambal inilah yang membantu mencegah penyakit jantung.
Tidak hanya itu, makanan pedas bisa menurunkan kadar low-density lipoprotein atau kolesterol jahat yang mampu meningkatkan risiko penyakit jantung.
6. Kaya vitamin A dan C