BETVNEWS - Buah kedondong menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya, jaga mata dan kurangi resiko penyakit jantung, simak penjelasannya di sini.
Spondias dulcis atau buah kedondong berasal dari Asia Selatan dan Tenggara termasuk Indonesia. Memiliki rasa masam dan manis yang segar membuat buah ini cukup digemari di Indonesia.
Diketahui, kedondong dapat tumbuh subur di daerah tropis dengan ketinggihan 700 meter di atas permukaan laut. Kedondong dapat dimakan secara langsung atau diolah terlebih dahulu.
BACA JUGA:Cegah Sembelit hingga Atasi Kanker, Ini 7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan
Makan buah kedondong tidak hanya menyegarkan namun juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Hal tersebut karena buah kedondong mengandung banyak vitamin dan nutrisi baik seperti vitamin C, serat, fosfor, zat besi, dan berbagai sifat antioksidan lainnya.
Kandungan inilah yang mendorong buah kedondong mampu mengatasi berbagai permasalahan kesehatan mulai dari menjaga mata, obat batuk, lancarkan pencernaan, hingga kurangi resiko sakit jantung.
Melansir dari halodoc.com, berikut manfaat buah kedondong untuk kesehatan:
BACA JUGA:6 Manfaat Rambut Jagung untuk Kesehatan, Turunkan Tekanan Darah hingga Cegah Glaukoma
Kandungan buah kedondong
- Air: 87,8 g
- Energi: 47 kalori (Kal)
- Protein: 0,5 g
- Lemak: 0,2 g
- Karbohidrat: 10,4 g
- Serat: 2,7 g
- Abu: 0,6 g
- Kalsium: 7 miligram (mg)
- Fosfor: 58 mg
- Besi: 0,8 mg
- Natrium: 2 mg
- Seng: 0,2 mg
- Beta-Karoten: 167 mikrogram (mcg)
- Thiamin (Vitamin B1): 0,07 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,04 mg
- Niasin: 0,4 mg
- Vitamin C: 32 mg
BACA JUGA:Bangun Lebih Awal hingga Mandi Pagi, 5 Kebiasaan Pagi Ini Baik untuk Kesehatan
Selain kandungan di atas, berikut ini beberapa manfaat buah kedondong lainnya yang bisa kemu ketahui.
1. Ampuh menjaga kesehatan mata
Manfaat buah kedondong untuk kesehatan yang pertama adalah mempu menjaga kesehatan mata. Hal tersebut karena buah kedondong mengandung beta-karoten.
Beta-karoten bisa membantu untuk mengurangi stres oksidatif yang muncul pada mata dari cahaya alat elektronik. Kandungan tersebut juga nantinya bisa diubah menjadi vitamin A oleh tubuh.
Diketahui vitamin A ini bisa mempertajam kemampuan dalam melihat di kegelapan. Inilah alasan mengapa kedondong sering kali digunakan sebagai obat tradisional.