BETVNEWS - Dibalik khasiatnya yang melimpah, terdapat pula efek samping terlalu banyak makan kedelai untuk tubuhmu sehingga pastikan untuk mengonsumsi makanan ini secukupnya.
BACA JUGA:Tinggi Asam Folat, Ini 5 Manfaat Kacang Kedelai untuk Ibu Hamil
Mengonsumsi kacang kedelai berlebihan dan tidak sesuai dengan kebutuhan gizi dapat memberikan dampak atau efek samping pada tubuh.
Kacang kedelai memiliki segudang manfaat untuk kesehatan seperti untuk mencegah kanker, melancarkan peredaran darah, hingga beragam manfaat lainnya termasuk untuk menjaga kesehatan pencernaan.
BACA JUGA:6 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan, Jaga Kesehatan Tulang hingga Lancarkan Peredaran Darah
Manfaat kacang kedelai ini diperoleh dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Di dalam 100 gram kedelai utuh mengandung beberapa nutrisi seperti mangan, selenium, tembaga, kalium, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, vitamin B6, folat, riboflavin (vitamin B2), thiamin (vitamin B1), dan vitamin K.
Dengan berbagai kandungan tersebut, maka tentu saja kacang kedelai memiliki banyak manfaat pula untuk kesehatan sehingga disarankan untuk dikonsumsi dalam pemenuhan asupan gizi.
Namun mengonsumsi terlalu banyak kacang kedelai tidak baik untuk kesehatan karena dapat menimbulkan beberapa efek samping karena asupan yang masuk pun menjadi berlebihan.
Kacang kedelai sendiri biasanya dapat kamu temui dala berbagai bentuk bahan pangan atau makanan yang telah jadi seperti susu, edamame, tahu, tempe, dan masih banyak lagi.
BACA JUGA:Yuk Coba 4 Resep Olahan Kacang Kedelai Ini, Ada Puding Kacang Kedelai hingga Chiffon Cake
Adapun dampak negatif yang ditimbulkan dari mengonsumsi terlalu banyak kacang kedelai dapat kamu simak dalam artikel berikut.
Efek Samping Terlalu Banyak Makan Kacang Kedelai
1. Mempengaruhi Fungsi Tiroid
Efek samping pertama yang terjadi jika kamu mengonsumsi terlalu banyak kacang kedelai adalah mengalami masalah pada fungsi tiroid.