BACA JUGA:6 Fakta Menarik Buah Jeruk yang Sayang Dilewatkan, Tidak Hanya Baik untuk Kesehatan
Sari jeruk limau ini biasanya digunakan sebagai bahan tambahan sambal hingga tambahan bumbu kacang pada siaomay agar memiliki rasa yang lebih segar.
7. Jeruk Purut
Jeruk purut menjadi salah satu jenis jeruk yang ada di Indonesia. Buah jeruk yang satu ini berasal dari Asia Tenggara dan bagian selatan Tiongkok dan dikenal juga dengan istilah jeruk landak.
BACA JUGA:Harum dan Menyegarkan, Daun Jeruk Nipis Ampuh Menurunkan Tekanan Darah, Ini Manfaat Lainnya
Sebutan itu merukuk pada bentuk fisik pohon jeruk yang berduri menyerupai landah. Buah yang satu ini memiliki kulit yang tebal dan keriput dengan rasa asam dan aroma yang wangi.
Oleh sebab itu tidak heran jika buah yang satu ini seringkali digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan juga seafood. Tidak hanya buahnya, daun jeruk ini juga sering dimanfaatkan dengan diiris untuk tambahan bahan makanan.
BACA JUGA:Sederet Fakta Menarik Buah Ceri, Ternyata Punya Vitamin C 100x Buah Jeruk, Lho! Cek Fakta Lainnya
8. Jeruk Kalamansi
Jenis jeruk lainnya yang ada di Indonesia adalah jeruk kalamansi atau dikenal dengan sebutan lain seperti jeruk kasturi, jeruk kunci, songkit hingga lemon cui.
Jenis jeruk yang satu ini merupakan hibrid dari jeruk kumquat dan juga jeruk mandarin. Buah jeruk ini banyak ditemukan di Tiongkok Selatan, Taiwan, Borneo, Sulawei dan juga Bengkulu.
BACA JUGA:Samarkan Flek Hitam hingga Atasi Jerawat, Ini 8 Manfaat Jeruk Nipis untuk Wajah
Buah ini berukuran kecil, bulat dengan kulit tipis berwarna hijau hingga berubah menjadi oranye saat mata dan memiliki pulp buah berwarna oranye.
Di Bengkulu, buah yang satu ini seringkali dijadikan sebagai sirup. Penggunaan secara umum pada buah jeruk ini adalah mirip seperti buah jeruk nipis.
BACA JUGA:6 Ide Minuman Jeruk Rekomendasi untuk Segarkan Tenggorokan, Cek Resepnya di Sini
Demikian beragam jenis buah jeruk yang ada di Indonesia. Kamu pernah coba yang mana? Semoga bermanfaat.(*)