1. Sirup Markisa Kalamansi
Resep olahan minuman jeruk kalamansi pertama adalah sirup markisa kalamansi yang memiliki citarasa segar perpaduan antara markisa dan kalamansi. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
- 15 buah markisa
- 16 buah jeruk kalamansi, peras (sesuai selera jumlahnya)
- 600 gram gula pasir
- 250 ml air
BACA JUGA:Lezat dan Menyegarkan, Ini Resep Olahan Jeruk Kalamansi yang Mudah Dibuat
Cara Membuat :
1. Keruk isi markisa, lalu haluskan bersama 250ml air
2. Kemudian, saring dan buang ampasnya lalu rebus jus markisa bersama dengan gula pasir hingga mendidih
3. Tambahkan air perasan jeruk kalamansi, lalu masak hingga sirup mulai mengental. Pastikan gunakan api yang cenderung kecil agar rebusan tidak meluap
BACA JUGA:Mengenal Jeruk Kalamansi yang Jadi Komoditas Bengkulu, Ini Ciri dan Kandungannya
4. Matikan api dan tunggu dingin
5. Simpan sirup di dalam kulkas agar lebih awet
6. Sirup markisa kalamansi siap digunakan kapan saja untuk menghilangkan dahaga
BACA JUGA:Bisa Bantu Perawatan Kulit, Ini 6 Manfaat Jeruk Kalamansi untuk Kecantikan
2. Fruit Cocktail dengan Sirup Jeruk Kalamansi
Resep minuman menyegarkan berikutnya adalah Fruit Cocktail dengan Sirup Jeruk Kalamansi yang bisa kamu buat di rumah. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
- 1/2 buah pepaya (700gr)
- 1 buah nanas
- 1/2 kg bengkuang
- 1/2 kg gula pasir
- 2 liter air
- 1 buah jeruk nipis (bisa diganti ½sdt citrun)
- 1 sdt vanili cair
- 3 buah jeruk kasturi
- 1 kaleng soda (misal sprite)