Baik bagi Kesehatan, Buah Semangka Punya Manfaat untuk Mencegah Degenerasi Makula

Jumat 12-07-2024,07:25 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

2. Kaya nutrisi yang bermanfaat

Dalam kesehatan, manfaat dari semangka tak terlepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.

Sebagai salah satu buah rendah kalori, semangka ini bisa menjadi camilan khususnya di musim panas. Semangka hanya mengandung 46 kalori setiap 154 gram.

Setiap porsi semangka juga menyimpan banyak nutrisi lainnya, misal vitamin C, A, B1, B5, B6, dan magnesium. Tak hanya itu, semangka juga kaya akan karotenoid, termasuk likopen, dan beta-karoten.

3. Baik untuk kulit dan rambut

Kandungan buah semangka yakni vitamin A dan C dapat bermanfaat sangat baik bagi kesehatan kulit dan rambut. Vitamin A ini yang memadai kulit menjadi tampak terhidrasi dan sehat. 

BACA JUGA:6 Ragam Manfaat Bunga Rosela untuk Kecantikan, Sumber Vitamin Bagus untuk Kulit Wajah

Sedangkan, vitamin C bisa membantu tubuh untuk memproduksi kolagen, yakni protein yang mana bertanggung jawab untuk kulit kenyal dan rambut kuat.

4. Menjaga kesehatan pada jantung

Ada penelitian yang menyebut bahwa likopen yang ada pada semangka mampu membantu menurunkan kolesterol. Selain itu, semangka juga menyimpan citrulline di dalamnya, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. 

Tersedia vitamin A, C, dan magnesium dalam semangka juga disebut dapat bermanfaat untuk kesehatan jantung.

5. Sehat untuk gigi

Selain itu, semangka juga dapat dimanfaatkan untuk mengurangi risiko penyakit periodontal.

BACA JUGA:Herbal Mujarab Obati Sariawan, Ini 9 Manfaat Daun Kembang Sepatu untuk Kesehatan

Ada tanda-tanda penyakit tersebut muncul yakni adanya infeksi, kehilangan gigi, dapat pula berkaitan dengan diabetes atau penyakit jantung.

Cukup dengan memanfaatkan buah semangka sebagai tambahan nutrisi, sehingga bisa mengurangi efek penyakit periodontal. Perlunya untuk memenuhi kebutuhan vitamin C agar penyakit tersebut berkurang.

Kategori :