Inilah 4 Cara mengolah Akar Teratai Buat Atasi Masalah Perut, Punya Asam Lambung Wajib Coba!

Jumat 19-07-2024,13:15 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Teh akar teratai diketahui dapat mengatasi asam lambung ketika sedang kumat dengan menetralkannya.

Bahan:

  • 1 cangkir irisan akar teratai segar atau kering
  • 2-3 cangkir air
  • Madu atau lemon (opsional)

BACA JUGA:Bawang Bombay hingga Daun Mint, Ini 7 Sayuran yang Dapat Picu Asam Lambung Naik

Cara membuat:

  1. Cuci bersih akar teratai dan iris tipis.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Masukkan irisan akar teratai ke dalam air mendidih.
  4. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
  5. Saring teh dan tambahkan madu atau lemon sesuai selera.
  6. Minum selagi hangat.

BACA JUGA:Ini 5 Jenis Buah yang Baik untuk Pengidap Asam Lambung, Salah Satunya Pisang

2. Sup Akar Teratai

Sup ini tidak hanya lezat tetapi juga membantu memperbaiki pencernaan.

Bahan:

  • 200 gram akar teratai, diiris tipis
  • 1 wortel, diiris
  • 1 kentang, dipotong dadu
  • 1 bawang putih, dicincang
  • 1 liter kaldu ayam atau sayuran
  • Garam dan lada secukupnya
  • Daun bawang atau seledri untuk taburan

BACA JUGA:Minum Air Hangat, Ini 5 Cara Redakan Asam Lambung yang Paling Direkomendasikan

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam panci besar dan tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan irisan akar teratai, wortel, dan kentang. Tumis selama 5-7 menit.
  3. Tuang kaldu dan didihkan.
  4. Kecilkan api dan masak hingga sayuran lunak, sekitar 20-30 menit.
  5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  6. Sajikan dengan taburan daun bawang atau seledri.

BACA JUGA:Punya Nyeri Sendi? Coba Atasi dengan Minuman Herbal Penurun Asam Urat Ini

3. Tumis Akar Teratai

Tumis akar teratai adalah hidangan yang cepat dan mudah disiapkan yang baik untuk pencernaan.

Bahan:

  • 200 gram akar teratai, diiris tipis
  • 1 wortel, diiris tipis
  • 1 paprika, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • Garam dan lada secukupnya

BACA JUGA:Sumber Asam Folat, Intip 7 Manfaat Paprika Hijau Bagi Ibu Hamil

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan akar teratai, wortel, dan paprika. Tumis selama 5-7 menit hingga sayuran setengah matang.
  4. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata dan masak selama 3-5 menit lagi.
  5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  6. Sajikan segera.
Kategori :