Sering Jadi Lalapan, Ketahui 5 Jenis Sayur Kol yang Ada di Indonesia, Nomor 1 Paling Sering Dikonsumsi

Selasa 23-07-2024,11:15 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

1. Kol Hijau

Jenis kol pertama adalah sayur kol hijau dan menjadi salah satu jenis sayur kol yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. 

Sayur yang satu ini memiliki daun terluar berwarna hijau pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dan mengandung kalori, protein, serat, vitamin K, C, dan B6, folat, mangan, kalsium, kalium, dan magnesium.

BACA JUGA:Hati-hati! Jangan Konsumsi Sayur Kol Jika Kamu Idap Penyakit Ini Karena Bisa Berakibat Fatal, Apa Saja?

2. Kol Ungu

Selain kol hijau, ada pula kol ungu atau kol merah yang masuk ke dalam kelompok tanaman brassica yang memiliki ciri berwarna ungu kemerahan dengan daun berlapis dan bulat. 

Tekstur dari kol ungu ini juga berbeda dengan kol hijau. Kol ungu memiliki tekstur daun yang lebih keras sehingga terasa lebih renyah saat digigit dan memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibandingkan kol hijau. 

BACA JUGA:Tak Terduga! Ini 5 Manfaat Sayur Kol untuk Kecantikan Kulit, Sudah Tahu?

3. Kol Napa

Kol napa ini merupakan salah satu jenis kol yang lebih dikenal dengan nama sawi putih. Padahal sayuran yang satu ini memiliki ama asli kol napa atau kol tiongkok. 

Sawi putih ini masuk ke dalam vareitas kol lantaran memiliki susunan daun yang berlapis-lapis. Namun berbeda dengan jenis kol lain, sawi putih ini berbentuk lonjong dan lebar. 

BACA JUGA:Dikenal Sering Bikin Kembung, Ini 5 Manfaat yang Ditawarkan Sayur Kol untuk Kesehatan

4. Kol Savoy

Jenis sayur kol selanjutnya adalah kol savoy yang memiliki tampilan yang tak jauh berbeda dibandingkan kol hijau atau ungu. 

Namun varietas kol yang satu ini memiliki tampilan yang lebih berkerut dengan lapisan daun terluar yang lebih lebar sehingga akan terasa lebih lembut dan empuk saat dimakan. 

BACA JUGA:10 Manfaat Sayur Kol untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Turunkan Kolesterol

Kategori :