--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 1 bungkus sagu mutiara (100 gr)
- 1 bungkus tepung hungkwe (100 gr)
- 300 ml santan kental (bisa menggunakan santan instan)
- 100 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya
- plastik pembungkus atau cetakan kue kecil
BACA JUGA:Lampaui Target Nasional, Perekaman e-KTP di Kota Bengkulu Capai 99 Persen
BACA JUGA:5 Resep Alpukat Kocok yang Mudah Dibuat, Segarnya Bikin Nagih
Cara membuat:
- Rebus air sekitar 500 ml. Masukkan mutiara dan rebus selama 5 menit. Matikan api, aduk-aduk sebentar, tutup panci dan biarkan selama 15 menit.
- Nyalakan lagi api dan masak lagi selama 7 menit hingga mutiara mengental dan transparan.
- Matikan api dan biarkan mutiara matang dengan sendirinya.
- Pada panci lain, tuang 300 ml santan dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan gula pasir, garam dan vanili bubuk, aduk rata hingga gula larut. Kecilkan api.
- Larutkan tepung hungkwe dalam 200 ml air. Kemudian tuang ke dalam santan.
- Aduk rata hingga hungkwe mengental dan matang.
- Tes rasa jika masih terasa tepung, masak lagi agak lama hingga rasa tepungnya hilang.
- Sagu mutiara yang sudah matang, tanda jika sudah benar-benar matang adalah bagian tengahnya tidak terlihat putih.
- Tuang air dan saring agar tidak tersisa air kentalnya.
- Campurkan ke dalam hungkwe yang sudah matang, masak sebentar, angkat dan cetak pada wadah-wadah kecil atau bungkus dengan plastik-plastik kecil.
- Diamkan hingga padat dan dingin, keluarkan cantik manis yang sudah keras. Bisa juga disimpan di kulkas sebelum dinikmati.
BACA JUGA:Pilkada 2024, Jumlah DPS Bengkulu Utara Bertambah 1.346 Orang
BACA JUGA:Jampidum Setujui Penyelesaian 2 Perkara Berdasarkan Keadilan Restoratif di Kejari Seluma
2. Resep Kue Lapis Pepe Cokelat Tepung Hunkwe
Bahan:
- 100 gram tepung hunkwe
- 60 gram tepung terigu
- 65 ml santan kental
- 350 ml air
- 70 gram gula pasir
- Bahan Tambahan
- 2 tetes pasta cokelat
- minyak goreng untuk olesan loyang
BACA JUGA:Mutasi di Lingkup Kejati Bengkulu, Wakajati dan 4 Pejabat Lainnya Berganti
BACA JUGA:5 Khasiat Brotowali sebagai Obat Tradisional, Bisa Bantu Sembuhkan Penyakit Kulit
Cara Membuat:
- Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
- Bagi adonan jadi dua. Satu adonan tetap polos dan satu adonan lagi diberi pasta cokelat.
- Panaskan kukusan.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
- Tuang adonan cokelat di loyang, kukus 7 menit. Tuang adonan putih, kukus 7 menit.
- Lakukan berselang-seling dan bergantian hingga adonan habis.
- Setelah kue matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin.
- Potong-potong kue lapis pepe sesuai selera.
BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Sosialisasi UU Desa Nomor 3 Tahun 2024 di Kaur
BACA JUGA:5 Olahan Alpukat untuk Diet, Salah Satunya Salad, Buat dengan Resep Ini
3. Resep Kue Talam Tako Pisang Hunkwe
Bahan:
- 3 buah pisang raja, dikukus lalu dipotong-potong
- 30 gram tepung hunkwe
- 45 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 300 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- plastik untuk membungkus