Cobain 4 Resep Olahan Tepung Hunkwe, Camilan Manis Cocok Jadi Ide Jualan

Senin 12-08-2024,19:00 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 1 bungkus sagu mutiara (100 gr)
  • 1 bungkus tepung hungkwe (100 gr)
  • 300 ml santan kental (bisa menggunakan santan instan)
  • 100 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • plastik pembungkus atau cetakan kue kecil

BACA JUGA:Lampaui Target Nasional, Perekaman e-KTP di Kota Bengkulu Capai 99 Persen

BACA JUGA:5 Resep Alpukat Kocok yang Mudah Dibuat, Segarnya Bikin Nagih

Cara membuat:

  1. Rebus air sekitar 500 ml. Masukkan mutiara dan rebus selama 5 menit. Matikan api, aduk-aduk sebentar, tutup panci dan biarkan selama 15 menit.
  2. Nyalakan lagi api dan masak lagi selama 7 menit hingga mutiara mengental dan transparan.
  3. Matikan api dan biarkan mutiara matang dengan sendirinya.
  4. Pada panci lain, tuang 300 ml santan dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan gula pasir, garam dan vanili bubuk, aduk rata hingga gula larut. Kecilkan api.
  6. Larutkan tepung hungkwe dalam 200 ml air. Kemudian tuang ke dalam santan.
  7. Aduk rata hingga hungkwe mengental dan matang.
  8. Tes rasa jika masih terasa tepung, masak lagi agak lama hingga rasa tepungnya hilang.
  9. Sagu mutiara yang sudah matang, tanda jika sudah benar-benar matang adalah bagian tengahnya tidak terlihat putih.
  10. Tuang air dan saring agar tidak tersisa air kentalnya.
  11. Campurkan ke dalam hungkwe yang sudah matang, masak sebentar, angkat dan cetak pada wadah-wadah kecil atau bungkus dengan plastik-plastik kecil.
  12. Diamkan hingga padat dan dingin, keluarkan cantik manis yang sudah keras. Bisa juga disimpan di kulkas sebelum dinikmati.

BACA JUGA:Pilkada 2024, Jumlah DPS Bengkulu Utara Bertambah 1.346 Orang

BACA JUGA:Jampidum Setujui Penyelesaian 2 Perkara Berdasarkan Keadilan Restoratif di Kejari Seluma

2. Resep Kue Lapis Pepe Cokelat Tepung Hunkwe

Bahan:

  • 100 gram tepung hunkwe
  • 60 gram tepung terigu
  • 65 ml santan kental
  • 350 ml air
  • 70 gram gula pasir
  • Bahan Tambahan
  • 2 tetes pasta cokelat
  • minyak goreng untuk olesan loyang

BACA JUGA:Mutasi di Lingkup Kejati Bengkulu, Wakajati dan 4 Pejabat Lainnya Berganti

BACA JUGA:5 Khasiat Brotowali sebagai Obat Tradisional, Bisa Bantu Sembuhkan Penyakit Kulit

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
  2. Bagi adonan jadi dua. Satu adonan tetap polos dan satu adonan lagi diberi pasta cokelat.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
  5. Tuang adonan cokelat di loyang, kukus 7 menit. Tuang adonan putih, kukus 7 menit.
  6. Lakukan berselang-seling dan bergantian hingga adonan habis.
  7. Setelah kue matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin.
  8. Potong-potong kue lapis pepe sesuai selera.

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Sosialisasi UU Desa Nomor 3 Tahun 2024 di Kaur

BACA JUGA:5 Olahan Alpukat untuk Diet, Salah Satunya Salad, Buat dengan Resep Ini

3. Resep Kue Talam Tako Pisang Hunkwe

Bahan:

  • 3 buah pisang raja, dikukus lalu dipotong-potong
  • 30 gram tepung hunkwe
  • 45 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • plastik untuk membungkus
Kategori :