5 Resep Olahan Ayam Berkuah tanpa Santan, Nomor 4 Paling Populer, Cek Sekarang

Selasa 13-08-2024,15:00 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

BETVNEWS - Bagi kamu pencinta oalahan ayam berkuah namun tanpa santan, yuk cobain masak beberapa menu dengan resep berikut.

Daging ayam menjadi salah satu bahan dasar masakan yang disukai dan mudah diolah. Ada banyak jenis masakan yang dapat dibuat dari daging ayam, salah satunya yang berkuah.

Jika kamu bosan dengan olahan daging ayam yang bersantan, bisa coba beberapa olahan daging ayam berkuah tanpa santan seperti asem-asem, cah ayam sayur, garang asem atau soto.

BACA JUGA:Pertamina: Harga Pertamax Lebih Murah di Pertashop Agar Memiliki Daya Saing

BACA JUGA:Dinas Perkimta Bengkulu Tengah Mulai Salurkan Bantuan 50 Unit RTLH

Kamu bisa buat dengan resep di bawah ini, dijamin mudah ditiru dan anti gagal. Jika kamu suka olahan berkuah yang asam, manis dan gurih, asem-asem dan garang asem ayam pilihan yang tepat.

Namun jika kamu lebih menyukai olahan ayam yang kuahnya gurih bisa coba masak cah ayam sayur, soto atau pangsit kuah.

Semua menu tersebut sangat mudah dibuat di rumah, dilansir dari laman resmi cnnindonesia,com sebagai berikut:

 BACA JUGA:Paslon Independen Ariyono Gumay-Harialyyanto Penuhi Syarat Maju Pilwakot Bengkulu

BACA JUGA:Resep Sop Iga Bening Sederhana Bikin Nagih, Begini Teknik Merebus Agar Daging Lumer di Mulut

1. Asem-asem ayam


--Sumber foto: (Web/sindonews.com)

Resep olahan ayam berkuah tanpa santan yang pertama adalah asem-asem ayam. Menu satu ini menawarkan rasa asam, segar, manis dan gurih, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris
  • 4 cabai hijau, iris
  • 5 cabai rawit utuh
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Bersihkn potongan ayam dengan air mengalir
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan bumbu iris seperti tomat, lengkuas, cabe hijau dan daun salam.
  • Beri kecap manis, gula merah, garam dan air asam jawa.
  • Masukkan potongan ayam, lalu aduk sedikit
  • Tunggu bumbu meresap dan ayam matang
  • Tambahkan cabe rawit lalu koreksi rasa
  • Jika sudah sesuai selera, asem-asem ayam siap dinikmati.
Kategori :