5 Resep Olahan Telur Pedas Gurih, Lauk Makan yang Bikin Boros Nasi, Buat Sekarang

Senin 19-08-2024,15:14 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 500 ml santan kental sedang

Bumbu utuh:

  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 butir kemiri sangrai

Cara Membuat

  • Goreng semua telor hingga matang
  • Tumis semua bumbu halus dan tambahkan daun jeruk, cabe rawit serta lengkuas geprek
  • Jika bumbu sudah matang maka tambahkan santan dan aduk sedikit
  • Beri penyedap seperti garam, gula dan kaldu jamur
  • Tambahkan telur ceplok mata sapi kemudian masak hingga kuah matang
  • Telur ceplok kuah santan siap dinikmati.

BACA JUGA:Cegah Penyakit Parkinson Sejak Dini untuk Masa Tua Berkualitas, Ini Caranya

BACA JUGA:Mengenal Parkinson, Penyakit Kronis yang Kerap Serang Lansia, Seperti Apa?

4. Resep Telur Balado

Resep olahan telur pedas gurih yang lainnya adalah dimasak balado. Menu satu ini sangat cocok dengan lidah orang Indonesia yang dominan suka pedas.

Rasa telur yang creamy dipadukan dengan rasa pedas dari sambal balado membuat napsu makan langsung meningkat.

Tidak hanya itu, cara memasak menu satu ini juga sangat simpel, ini bahannya: 

Bahan

  • 500 gram telur ayam

Bahan Halus

  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1-2 sdm gula merah

BACA JUGA:Bisa Turunkan Kualitas Hidup di Masa Tua, Segera Deteksi Penyakit Parkinson Lewat 6 Gejala Ini!

BACA JUGA:Ini 5 Penyebab Penyakit Parkinson yang Perlu Diwaspadai, Hindari Resikonya Sejak Dini!

Bahan Utuh

  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 ruang lengkuas, geprek
  • 3 butir asam jawa (seduh dengan air secukupnya)
  • 1 sdt kecap manis
  • garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat

  • Kupas telur yang sebelumnya sudah di rebus kemudian goreng
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas geprek
  • Jika bumbu sudah matang tambahkan air secukupnya kemudian sedikit aduk
  • Tambahkan air asam jawa, beserta kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Tunggu air menyusut lalu masukkan telur rebus yang sudah dikupas
  • Masak hingga bumbu matang dan meresap
  • Koreksi rasa, jika sudah sesaui matikan api kompor
  • Telur balado siap dinikmati.
Kategori :