Olahan Kue dari Bunga Rosella, Ada Kue Kering dan Bolu, Cek Resepnya di Sini

Kamis 29-08-2024,21:19 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Bunda Wajib Tahu, Kelelahan Sebabkan Anak Flu, Cek Penyebab Lainnya di Sini

BACA JUGA:Pererat Silaturahmi Demi Sukseskan Pilkada, Korem 041/Gamas Gelar Malam Ramah Tamah

Tips:

Bunga rosella memberikan rasa asam yang khas pada kue ini, jadi jika ingin kue lebih manis, Anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak gula.

Pastikan kelopak bunga rosella benar-benar kering sebelum dicincang agar teksturnya tidak terlalu lembab.

Kue kering rosella ini memiliki rasa unik yang memadukan asam segar dari rosella dengan manisnya adonan kue. Cocok untuk disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

BACA JUGA:Sahabat Rohidin Yakin Bengkulu Lebih Maju di Bawah Kepemimpinan Rohidin Mersyah

BACA JUGA:HUT RI ke-79, Pemkot Salurkan Bantuan Sembako kepada 921 Warga Kota Bengkulu

Bolu Rosella


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml minyak sayur
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram kelopak bunga rosella kering, rendam dan cincang halus
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan merah muda (opsional)

BACA JUGA:KPU Provinsi Bengkulu Umumkan Hasil Pemeriksaan Berkas Cagub dan Cawagub pada 14 September

BACA JUGA:Ampuh Mengobati Maag, Ini 3 Cara Mudah Membuat Minuman Sehat Daun Sirsak

Cara Membuat:

  1. Rendam kelopak bunga rosella kering dalam air panas selama 10-15 menit hingga lunak, lalu tiriskan dan cincang halus. Biarkan dingin.
  2. Campurkan dan ayak tepung terigu, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat (sekitar 5-7 menit).
  4. Campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
  5. Masukkan minyak sayur dan susu cair ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur.
  6. Masukkan kelopak bunga rosella yang sudah dicincang ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Jika ingin warna yang lebih cerah, tambahkan pewarna makanan merah muda.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega dan dialasi dengan kertas roti.
  8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 170°C selama 30-40 menit, atau hingga bolu matang dan bagian atasnya kecokelatan. Tes dengan tusuk gigi; jika tusuk gigi keluar bersih, bolu sudah matang.
  9. Keluarkan bolu dari oven, biarkan dingin dalam loyang selama beberapa menit sebelum dikeluarkan dan didinginkan sepenuhnya di rak kawat.

BACA JUGA:Maling Ayam Meresahkan Warga Pagar Dewa, Terekam CCTV Namun Belum Tertangkap

BACA JUGA:Paslon Bupati dan Wakil Bupati se-Provinsi Bengkulu Jalani Tes Kesehatan di RSMY

Kategori :