Cuka Apel Simpan Bergam Manfaat, Yuk Bikin di Rumah Sekarang, Begini Cara Buatnya

Senin 02-09-2024,15:01 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

BETVNEWS - Cuka apel sudah terkenal sebagai bahan alami yang menyimpan beragam manfaat, yuk bikin di rumah dengan cara berikut ini.

Cuka apel merupakan hasil dari permentasi buah apel berkualitas. Sejak dahulu hingga saat sekarang bahan alami ini dimangfaatkan sebagai obat tradisional.

Buah apel yang dipermentasi selama beberapa hari menghasilkan cuka yang kaya akan kandungan vitamin dan nutrisi sehingga mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan mulai dari membantu menurunkan berat badan, perut buncit, mengatur kadar gula darah, hingga mencegah jamur kuku.

BACA JUGA:Bikin Kulit Terhidrasi, Ini 7 Manfaat Lain Buah Apel untuk Kecantikan Wajah

BACA JUGA:Kenali 7 Manfaat Kayu Manis Bagi Kesehatan, Ampuh Mengontrol Gula Darah dalam Tubuh

Ada beberapa tahap yang harus dilalui dalam pembuatan cuka apel yakni tahap membuat sari apel dan tahap permentasi.

Daripada membeli diluaran yang belum tentu halal dan higenis, lebih baik buat cuka apel sendiri di rumah.

Melansir dari id.wikihow.com,berikut cara membuat cuka apel lengkap dengan manfaatnya untuk kesehatan:

Cara Membuat Cuka Apel

1. Tahap Membuat Sari Apel Dasar


--(Sumber foto: Web/id.wikihow.com)

  • Pilih apel yang bagus
  • Cuci apel dengan air bersih. 
  • Potong apel menjadi kotak-kotak kecil. 
  • Pindahkan apel ke stoples kaca. 
  • Tambahkan 1 sendok teh (4 gram) gula kristal mentah. 
  • Tutup stoples dengan kain saring. 

BACA JUGA:Dukung Percepatan Layanan Kesehatan, Dinkes Kaur Belanja 11 Unit Ambulance

BACA JUGA:Tingkatkan Metabolisme Tubuh, Apel Hijau Tawarkan 9 Manfaat Kesehatan Ini untuk Kamu, Cek Sekarang

2. Tahap Fermentasi cuka


--(Sumber foto: Web/liputan6.com)

  • Simpan stoples di tempat yang hangat dan gelap. 
  • Aduk campuran itu sekali atau dua kali sehari. 
  • Tunggu sampai apel tenggelam di dasar stoples.
  • Saring apel dari air sari apel tersebut dan tuang sari apel kembali ke stoples. 
  • Biarkan sari apel terfermentasi selama 3 hingga 6 minggu, aduk setiap beberapa hari sekali.
  • Makin lama kamu membiarkan cuka apel itu terfermentasi, rasanya akan bertambah kuat dan aromanya makin tajam. 
  • Pindahkan cuka yang sudah terfermentasi ke stoples kaca yang ada tutupnya dan simpan. 
  • Dengan begitu cuka apel sudah dapat dinikmati manfaatnya
Kategori :