3 Resep Olahan Ikan Berkuah Paling Enak, Bumbu dan Rasanya Nampol

Selasa 03-09-2024,10:47 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (kakap, tongkol, atau ikan favorit Anda), potong sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Cegah Penyakit Jantung, Lho!

BACA JUGA:Tempo Sehari, 3 Peristiwa Kebakaran Lahan Terjadi di Kota Bengkulu

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Memasak:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga layu.
  3. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan ikan, tomat, dan cabai rawit. Masak hingga ikan matang.
  5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan sup ikan kuah kuning selagi hangat.

BACA JUGA:Cakap Tumpas Komedo, Kulit Buah Jeruk Tawarkan 7 Manfaat Ini untuk Wajah, Cek Sekarang

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Jeruk untuk Kecantikan, Salah Satunya Hentikan Penuaan Dini

2. Pindang Ikan Patin


Pindang Ikan Patin--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan patin, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 liter air
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

BACA JUGA:45 Anggota DPRD Provinsi Bengkulu Resmi Dilantik untuk Periode 2024-2029

BACA JUGA:Joni Haryadi Thabrani Resmi Dilantik Jadi Kepala Dinas Kesehatan Kota Bengkulu

Cara Memasak:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sebentar.
  • Masukkan air dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan potongan ikan patin, belimbing wuluh, dan tomat hijau.
  • Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Angkat dan sajikan pindang ikan patin dengan nasi hangat.

BACA JUGA:12 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Nomor 1 Bikin Pencernaan Lancar, Cek yang Lain

BACA JUGA:Deflasi di Bengkulu Sebesar 0,18 Persen pada Bulan Agustus, Ini Tiga Penyumbang Utama

Kategori :