Jangan Dibuang! Begini Cara Mengolah Kulit Jeruk Menjadi 5 Produk Bermanfaat

Jumat 06-09-2024,13:01 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Kulit jeruk dapat diolah menjadi manisan yang lezat. Ini bisa menjadi camilan atau hiasan untuk kue.

Bahan:

  • Kulit jeruk
  • 200 gram gula pasir
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kulit jeruk dan potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus kulit jeruk dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk mengurangi rasa pahit, lalu tiriskan.
  3. Masak kulit jeruk dengan gula dan sedikit air hingga gula larut dan mengental.
  4. Angkat dan keringkan manisan di atas nampan. Manisan kulit jeruk siap dinikmati atau disimpan dalam wadah kedap udara.

BACA JUGA:Anggota DPRD Kaur 2024-2029 Terima Gaji Perdana, Segini Besarannya

BACA JUGA:Diet Jadi Sia-sia, 8 Kesalahan Ini Sering DIlakukan Saat Intermittent Fasting, Apa Saja?

2. Minyak Esensial Kulit Jeruk

Minyak esensial dari kulit jeruk bermanfaat untuk aromaterapi dan produk kecantikan.

Bahan:

  • Kulit jeruk segar
  • Minyak kelapa atau minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Keringkan kulit jeruk di bawah sinar matahari atau oven dengan suhu rendah.
  2. Setelah kering, hancurkan kulit jeruk.
  3. Rendam kulit jeruk yang sudah hancur dalam minyak kelapa atau zaitun selama 1-2 minggu, kocok sesekali.
  4. Saring minyak dan simpan dalam botol kaca.

BACA JUGA:10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian

BACA JUGA:7 Langkah Intermittent Fasting untuk Pemula, Coba Mulai dengan Perlahan

3. Scrub Tubuh dari Kulit Jeruk

Kulit jeruk dapat dijadikan scrub alami untuk kulit, karena mengandung vitamin C yang membantu mencerahkan kulit.

Bahan:

  • Kulit jeruk kering
  • 3 sdm gula
  • 2 sdm minyak kelapa atau minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Haluskan kulit jeruk kering hingga menjadi bubuk.
  2. Campurkan dengan gula dan minyak kelapa/zaitun hingga berbentuk pasta.
  3. Gunakan sebagai scrub untuk tubuh, gosok perlahan dan bilas dengan air bersih.
Kategori :