Selain manfaat kesehatan, banyak pemanis alami juga memberikan variasi rasa yang berbeda dari gula putih. Dengan mengetahui cara menggunakan pemanis alami ini, kamu dapat menciptakan hidangan yang lezat dan lebih sehat.
Lantas apa saja pemanis alami pengganti gula ini? Simak ulasannya yang telah BETV rangkum dalam artikel berikut ini.
BACA JUGA:Ini 5 Ciri-ciri Radang Tenggorokan yang Perlu Diketahui, Nomor 2 Nyeri saat Menelan
BACA JUGA:Perbanyak Minum Air hingga Konsumsi Antibiotik, Ini 10 Cara Atasi Radang Tenggorokan
Pemanis Alami Pengganti Gula
1. Madu
--(Sumber : iStockPhoto)
Madu adalah pemanis alami yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Selain memberikan rasa manis, madu juga mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.
Kegunaan:
- Pemanis Minuman: Cocok digunakan dalam teh, kopi, atau smoothie.
- Pembuatan Kue: Dapat menggantikan gula dalam resep kue dan roti, memberikan rasa dan kelembutan yang khas.
- Penyembuhan: Memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi yang dapat membantu penyembuhan tenggorokan atau luka.
BACA JUGA:Luka di Tenggorokan Bisa Sebabkan Radang, Cek 5 Penyebab Lainnya Sekarang
BACA JUGA:Manfaat Lain Jahe Merah yang Jarang Diketahui, Ampuh Menghambat Sel Kanker
2. Stevia
Stevia adalah pemanis alami yang berasal dari daun tanaman Stevia rebaudiana. Pemanis ini tidak mengandung kalori dan memiliki indeks glikemik rendah, sehingga aman untuk penderita diabetes.
Kegunaan:
- Pemanis Minuman: Ideal untuk teh, kopi, dan minuman lainnya tanpa menambah kalori.
- Pembuatan Kue: Dapat digunakan dalam resep kue dan makanan penutup sebagai pengganti gula.
- Pemanis Makanan: Cocok untuk menambah rasa manis pada yogurt atau sereal.
BACA JUGA:Ampuh Menurunkan Berat Badan Ibu Hamil, Ini Manfaat Lain Jahe yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:Teh Jahe Dapat Meredakan Rasa Sakit, Cek Manfaat Lain bagi Kesehatan