1. Gurame Goreng Kering
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame, bersihkan dan sayat bagian badannya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, bawang putih yang dihaluskan, dan garam. Diamkan selama 15-20 menit.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng ikan gurame hingga kering dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan dengan sambal dan lalapan.
BACA JUGA:Jumat Berkah, Pasutri di Kota Bengkulu Ini Bagikan Makanan Gratis
BACA JUGA:Pelamar PPPK 2024 Bagi Penyandang Disabilitas Bebas Pilih Formasi dengan Persyaratan Khusus
2. Gurame Bakar Kecap
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame, bersihkan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin cair
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit.
- Campur kecap manis, saus tiram, margarin cair, garam, dan merica.
- Panggang ikan gurame di atas bara api atau grill, sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang dan kecokelatan.
- Angkat dan sajikan dengan sambal kecap atau sambal terasi.
BACA JUGA:Ini Manfaat Konsumsi Air Kelapa bagi Ibu Hamil, Tidak Hanya Meningkatkan Perkembangan Janin
BACA JUGA:Baru 3 Pendaftar, Pengajuan Bantuan Pedagang Kelontong Diperpanjang 2 Minggu
3. Gurame Asam Manis
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame, fillet atau potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr tepung maizena
- Minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1 sdt air jeruk nipis
- Gula, garam, dan merica secukupnya
BACA JUGA:Lansia di Seluma Nekat Akhiri Hidup Tenggak Racun Rumput