1. Tahap Membuat Sari Apel Dasar
- Pilih apel yang bagus
- Cuci apel dengan air bersih.
- Potong apel menjadi kotak-kotak kecil.
- Pindahkan apel ke stoples kaca.
- Tambahkan 1 sendok teh (4 gram) gula kristal mentah.
- Tutup stoples dengan kain saring.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 5 Manfaat Minum Air Hangat di Pagi Hari untuk Kesehatan
BACA JUGA:Banyak Konsumsi Buah Semangka Bisa Sebabkan 7 Hal Ini, Hati-hati
2. Tahap Fermentasi cuka
- Simpan stoples di tempat yang hangat dan gelap.
- Aduk campuran itu sekali atau dua kali sehari.
- Tunggu sampai apel tenggelam di dasar stoples.
- Saring apel dari air sari apel tersebut dan tuang sari apel kembali ke stoples.
- Biarkan sari apel terfermentasi selama 3 hingga 6 minggu, aduk setiap beberapa hari sekali.
- Makin lama kamu membiarkan cuka apel itu terfermentasi, rasanya akan bertambah kuat dan aromanya makin tajam.
- Pindahkan cuka yang sudah terfermentasi ke stoples kaca yang ada tutupnya dan simpan.
- Dengan begitu cuka apel sudah dapat dinikmati manfaatnya
--
BACA JUGA:Bapenda Kota Bengkulu Sebut Mega Mall Menunggak PBB Selama 3 Tahun
BACA JUGA:SK Waka I dan II DPRD Seluma Sudah Diusulkan ke Gubernur, Agenda Pelantikan 24 Oktober
Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan
1. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat cuka apel untuk kesehatan yang pertama adalah membantu menurunkan berat badan yang berlebih.
Itulah sebabnya banyak yang menggunakan cuka apel untuk diet, kandungan dan nutrisi yang terdapat pada cuka apel dipercaya ampuh membantu menurunkan berat badan.
Meskipun begitu, menkonsumsi cuka apel untuk menurunkan berat badan harus diimbangi dengan olahraga dan pola makan yang sehat.
BACA JUGA:Peringati HKGB ke-72, Bhayangkari Bengkulu Dukung Polri Presisi Bangun Negeri Menuju Indonesia Emas
BACA JUGA:Rohidin Mersyah Jalan Santai di Kawasan Wisata Pantai Panjang, Warga Antusias Ikut Barisan
2. Mengatasi perut buncit
Manfaat cuka apel untuk kesehatan berikutnya adalah membantu mengatasi perut buncit.