Catat! Ini 5 Efek Samping Konsumsi Buah Plum Berlebihan yang Perlu Diwaspadai

Minggu 03-11-2024,18:33 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan


--(Sumber : iStockPhoto)

Buah plum mengandung oksalat, yaitu salah satu zat yang dalam jumlah tinggi bisa berkontribusi pada pembentukan batu ginjal. 

Oleh sebab itu, bagi kamu yang rentan atau memiliki riwayat batu ginjal, mengonsumsi plum berlebihan bisa meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal. 

Oksalat ini dapat mengikat kalsium dalam tubuh, yang kemudian membentuk kristal di ginjal sehingga konsumsi plum perlu diperhatikan bagi mereka yang memiliki risiko ini.

BACA JUGA:KPU Seluma Masih Buka Layanan Pindah Memilih bagi 4 Kategori Sampai 20 November

BACA JUGA:Catat Bunda! Ini 6 Cara Cegah Bintitan pada Anak yang Perlu Diajarkan Sejak Dini

4. Menyebabkan reaksi alergi 

Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap buah plum, terutama jika mereka memiliki sensitivitas terhadap zat tertentu di dalamnya. 

Gejala alergi yang ditimbulkan bisa berupa gatal-gatal, pembengkakan, atau bahkan kesulitan bernapas pada kasus yang parah. 

Oleh sebab itu, jika kamu sudah pernah mengalami reaksi alergi terhadap buah-buahan serupa, maka sebaiknya hindari konsumsi plum atau berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya. 

BACA JUGA:5 Mitos dan Fakta Soal Bintitan, Benarkah Karena Suka Ngintip? Cek Jawabannya di Sini!

BACA JUGA:Cukup Konsumsi Makanan Sehat Ini, Aman bagi Perut Kembung

5. Mengganggu penyerapan nutrisi tertentu di dalam tubuh  


--(Sumber : iStockPhoto)

Kandungan serat yang tinggi dalam buah plum jug bisa menghambat penyerapan beberapa nutrisi tertentu jika dikonsumsi berlebihan. 

Serat yang berlebihan dalam saluran pencernaan dapat mengikat nutrisi, seperti kalsium dan zat besi sehingga di saat bersamaan mengurangi jumlah yang diserap tubuh. 

Kategori :