--(Sumber : iStockPhoto)
Buah plum mengandung oksalat, yaitu salah satu zat yang dalam jumlah tinggi bisa berkontribusi pada pembentukan batu ginjal.
Oleh sebab itu, bagi kamu yang rentan atau memiliki riwayat batu ginjal, mengonsumsi plum berlebihan bisa meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal.
Oksalat ini dapat mengikat kalsium dalam tubuh, yang kemudian membentuk kristal di ginjal sehingga konsumsi plum perlu diperhatikan bagi mereka yang memiliki risiko ini.
BACA JUGA:Pemuda di Kota Bengkulu Cosplay Topeng Rohidin, Suarakan Dukungan dan Harapan untuk Perubahan
BACA JUGA:Pencernaan Makin Sehat dengan Mengonsumsi Makanan Ini, Ada Biji Chia hingga Yoghurt
4. Menyebabkan reaksi alergi
Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap buah plum, terutama jika mereka memiliki sensitivitas terhadap zat tertentu di dalamnya.
Gejala alergi yang ditimbulkan bisa berupa gatal-gatal, pembengkakan, atau bahkan kesulitan bernapas pada kasus yang parah.
Oleh sebab itu, jika kamu sudah pernah mengalami reaksi alergi terhadap buah-buahan serupa, maka sebaiknya hindari konsumsi plum atau berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.
BACA JUGA:Intip Sederet Obat Herbal untuk Atasi Kebas dan Kesemutan, Ada Jahe hingga Daun Basil
BACA JUGA:Sudah Tahu? Ini 5 Perbedaan Kebas dan Kesemutan, Ternyata Punya Penyebab Berbeda
5. Mengganggu penyerapan nutrisi tertentu di dalam tubuh
--(Sumber : iStockPhoto)
Kandungan serat yang tinggi dalam buah plum jug bisa menghambat penyerapan beberapa nutrisi tertentu jika dikonsumsi berlebihan.
Serat yang berlebihan dalam saluran pencernaan dapat mengikat nutrisi, seperti kalsium dan zat besi sehingga di saat bersamaan mengurangi jumlah yang diserap tubuh.