Penyedap Masakan, Ini Dia 10 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan Tubuh Kamu

Kamis 28-11-2024,11:16 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Daun bawang mengandung serat yang membantu meningkatkan pergerakan usus, mencegah sembelit, dan memperlancar pencernaan. Serat juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, yang penting untuk menjaga keseimbangan mikrobiota usus.

BACA JUGA:Unggul di Pilbup Bengkulu Selatan, Gusnan-II Sumirat Fokus Kawal Suara

BACA JUGA:Cek 5 Manfaat Luar Biasa Kacang Hijau untuk Kecantikan, kandungannya Ampuh Mencerahkan Kulit

Daun rempah ini juga memiliki senyawa sulfur seperti allicin yang memiliki sifat antimikroba. Ini membantu melawan bakteri jahat di saluran pencernaan, mencegah infeksi, dan menjaga keseimbangan mikroorganisme.

4. Membantu Mengontrol Gula Darah

Kandungan allicin dalam daun bawang dapat membantu mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin, yang bermanfaat bagi penderita diabetes.

BACA JUGA:Ini Sederet Manfaat Daun Kersen untuk Diabetes, Cek Juga Cara Mengolahnya di Sini!

BACA JUGA:Sosialisasi KPU Kepahiang Diduga Hanya Formalitas, Angka Golput di Pilkada 2024 Diprediksi Tinggi

Senyawa allicin dalam daun bawang diketahui memiliki efek antidiabetes. Ditambah lagi, daun yang kerap menjadi isian martabak telur ini mengandung karbohidrat kompleks, yakni jenis karbohidrat yang lebih lama dicerna tubuh sehingga tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang drastis. 

Oleh karena itu, rutin mengonsumsi daun bawang bisa membantu mengontrol kadar gula darah dan mengurangi risiko terkena diabetes.  

BACA JUGA:Paslon Nomor Urut 3 Nata-Hafizh Unggul Sementara di Sejumlah TPS Pilbup Kepahiang

BACA JUGA:Mampu Mengatasi Flek Hitam di Wajah, Cukup Pakai Bahan Alami, Ikuti 5 Cara Jitu ini!

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Daun bawang dapat meningkatkan kesehatan tulang karena mengandung beberapa nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kekuatan dan kepadatan tulang. 

Daun bawang kaya akan vitamin K, yang berperan penting dalam pembentukan protein yang dibutuhkan untuk proses pembekuan darah dan mineralisasi tulang.

BACA JUGA:Hasil Quick Count Pilbup Rejang Lebong, Hendra-Herizal Akui Keunggulan Fikri-Hendri

Kategori :