BACA JUGA:4 Resep Masakan Olahan Daun Pandan yang Nggak Pernah Salah, Yuk Masak!
BACA JUGA:Kuota Haji di Provinsi Bengkulu Tahun 2025 Sebanyak 1.636 Jemaah
Cara Mencegah Asam Lambung Naik
1. Mengunyah Makanan dengan Perlahan
--(Sumber : iStockPhoto)
Cara pertama yang dapat dilakukan untuk mencegah asam lambung ini adalah dengan mengunyah makanan dengan perlahan agar makanan yang bercampur dengan air liur dapat dipecah menjadi bentuk yang lebih sederhana.
Dengan ini, tubuh akan lebih mudah menyerap gizi makanan serta kerja sistem pencernaan dalam mengurai makanan karena tubuh akan bekerja lebih keras jika makanan tidak cukup lembut.
Oleh sebab itu, pengidap asam lambung disarankan untuk mengunyah makanan kurang lebih sebanyak 32 kali agar makanan menjadi lebih lembut saat masuk ke dalam lambung..
Kondisi ini nantinya akan mengurangi resiko masalah pencernaan termasuk menaiknya asam lambung.
BACA JUGA:Kenali 5 Jenis Daun Pandan Ini dan Kegunaannya, Ada untuk Masakan hingga Kerajinan
BACA JUGA:1 Desember, Harga TBS Sawit di Provinsi Bengkulu Rp3.116 per Kilogram
2. Memilih Makanan yang Tepat
Untuk dapat mencegah asam lambung naik, kamu juga sebainya memilih makanan yang tepat.
Hindari makanan yang pedas, mengandung bawang asam, terlalu asin, dan makanan berlemak karena makanan tersebut dapat merangsang produksi asam lambung.
Sebagai gantinya, kamu dapat memilih beberapa makanan yang aman untuk asam lambung berikut.
- Umbi-umbian (kentang, wortel, lobak, atau bit).
- Daging, putih telur, dan makanan laut.
- Sayuran hijau, seperti brokoli, asparagus, dan seledri.
- Buah yang matang dan tidak asam, seperti semangka dan melon.
- Oatmeal rendah gula dan kaya serat.
BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Anggarkan Rp18,5 Miliar untuk Program UHC Tahun 2025