Daun perilla kaya akan asam lemak omega-3, yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kesehatan jantung serta pembuluh darah.
Peradangan dalam tubuh dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung hingga stroke.
Asam lemak omega-3 dapat menurunkan trigliserida, sedikit menurunkan tekanan darah dan pembekuan darah, mengurangi risiko gagal jantung serta mengurangi detak jantung yang tidak teratur.
BACA JUGA:Gebyar Akhir Tahun, Baznas Kota Bengkulu Salurkan Bantuan Beras dan Sembako untuk Ratusan Mustahik
BACA JUGA:Ini Strategi UNIB Menuju Universitas Kelas Dunia
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat pada daun perilla dapat membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Daun perilla mengandung serat yang membantu memperlancar sistem pencernaan. Serat ini mencegah sembelit dengan meningkatkan volume feses dan memperbaiki pergerakan usus.
Daun perilla kaya akan senyawa anti-inflamasi seperti asam rosmarinat dan flavonoid. Senyawa ini membantu mengurangi peradangan pada saluran pencernaan, yang dapat bermanfaat bagi mereka yang memiliki gangguan seperti gastritis atau sindrom iritasi usus (IBS).
BACA JUGA:Dinas Ketahanan Pangan Gelar Gerakan Pangan Murah Sambut HBKN Nataru 2025 di Bengkulu
BACA JUGA:Ini Tanggapan Plt Gubernur Bengkulu Rosjonsyah Terkait Kasus Mafia Tanah yang Resahkan Masyarakat
5. Potensi Anti-kanker
Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam daun perilla memiliki sifat antikanker yang dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker tertentu.
Selain itu, Daun perilla mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, fenol, dan karotenoid. Antioksidan ini membantu melawan stres oksidatif yang dapat merusak DNA dan memicu pertumbuhan sel kanker.
BACA JUGA:Jangan Konsumsi Semangka Bersama 4 Makanan Berikut, Picu Efek Samping pada Tubuh
BACA JUGA:Hari Juang Kartika ke-79, Korem 041/Gamas Gelar Gotong Royong di Kawasan Pantai Batu Tahu